fetta di torta

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

La torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli è un dolce tipico della zona altoatesina, preparato esclusivamente con la farina di grano saraceno, uno pseudo-cereale, naturalmente privo di glutine.

E’ una torta dalla consistenza molto rustica dato che la farina di grano saraceno è piuttosto grossolana e ruvida.

Questa torta si farcisce al suo interno con della marmellata di mirtilli rossi, che la rende morbida e irresistibile!

Vediamo la ricetta.

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

Dosi per uno stampo da 22-24 cm

Ingredienti

  • 180 g di farina di grano saraceno
  • 4 uova
  • 180 g di mandorle tritate
  • 180 g di burro
  • 180 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di cannella in polvere

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

Preparazione

  1. Lavorate il burro, precedentemente ammorbidito, con lo zucchero di canna per qualche minuto ed aggiungete gradualmente i tuorli, separandoli dagli albumi.
  2. In un’altra ciotola unite le mandorle tritate finemente, la farina di grano saraceno, il lievito e la cannella mescolate bene il composto.
  3. Unite le polveri al composto alla crema ottenuta e per ultimo unite gli albumi montati a neve ferma.
  4. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
  5. Lasciate raffreddare bene quindi dividete la torta a metà e farcitela con della marmellata di mirtilli rossi.
  6. Infine spolverate la vostra Torta di grano saraceno con abbondante zucchero a velo!

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

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