Home » Teglia di verdure al formaggio, la ricetta gustosa da fare al forno
teglia-verdure-forno

Teglia di verdure al formaggio, la ricetta gustosa da fare al forno

0.0 su 0 voti

La teglia di verdure al formaggio è un piatto semplice e gustoso, perfetto per una cena leggera o un pasto veloce. La ricetta è molto versatile e può essere personalizzata a seconda dei propri gusti. Gli ingredienti principali sono le verdure di stagione, che possono essere scelte a piacere.

In questo caso le melanzane, le zucchine, i pomodori e le patate, ma si possono aggiungere anche altre verdure, come le carote, i peperoni o i funghi.

Le verdure vengono tagliate a fettine e cotte prima in padella poi in forno. A seconda delle verdure scelte, il tempo di cottura può variare. Le melanzane e le patate, ad esempio, hanno bisogno di un po’ più di tempo per cuocere, mentre le zucchine sono più delicate e si cuociono in fretta.

Una volta che le verdure sono cotte, si mettono in una pirofila da forno e si ricoprono con il formaggio grattugiato. Il formaggio potete sceglierlo a seconda dei vostri gusti. I più comuni sono la mozzarella, la provola o il parmigiano.

Il tutto si cuoce in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando il formaggio sarà sciolto e dorato.

La teglia di verdure al formaggio è un piatto che si presta a molte varianti.

Ad esempio, si può aggiungere al soffritto un pizzico di origano, basilico o altre erbe aromatiche a piacere. Si può sostituire il formaggio grattugiato con il formaggio a fette, come la mozzarella o la provola.

Se si vuole una versione vegetariana, si può omettere il formaggio.

Se invece si vuole ottenere un pasto ricco e completo si può aggiungere alla teglia anche della carne macinata (precedentemente cotta in padella) o dei filetti di pesce.

In questo caso, la ricetta diventa un piatto unico, perfetto per una cena sostanziosa.

Teglia di verdure al formaggio

Ricetta di Ricette al Volo
0.0 su 0 voti
Portata: ContornoCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

30

minuti

La teglia di verdure al formaggio è un piatto semplice e gustoso, perfetto per una cena leggera o un pasto veloce. La ricetta è molto versatile.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 2 melanzane medie

  • 2 zucchine medie

  • 3 patate medie

  • 3 pomodori maturi

  • origano qb

  • 1 cipolla

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • sale e pepe q.b.

  • 100 g di formaggio tipo provola o mozzarella


Preparazione

  • Lavate e tagliate le melanzane, le zucchine e le patate a rondelle.
  • Lo stesso fate con i pomodori tagliandoli a fettine.
  • Tritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli soffriggere in una padella capiente.
  • Aggiungete le patate e fatele cuocere 6-7 minuti. Poi unite le altre verdure cercando di non maneggiarle.
  • Regolate di sale e pepe e fate cuocere 10 minuti appena.
  • Trasferite le verdure in una pirofila da forno ben unta con dell’olio extravergine, sistemandole in modo ordinato.
  • A questo punto aggiungete anche i pomodori. Cospargete il tutto con un pizzico di origano e con il formaggio grattugiato, o della provola a cubetti.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando il formaggio sarà sciolto e dorato. Buon appetito!

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo


Teglia di verdure al formaggio
Teglia di verdure al formaggio

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook

e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE