Tagliolini al salmone affumicato e panna

Tagliolini al salmone affumicato e panna

I tagliolini al salmone affumicato e panna sono un gustoso primo piatto di pasta raffinato e nello stesso tempo molto semplice da realizzare.

Una ricetta perfetta sia per i giorni di festa o per qualche occasione speciale, ma anche per una cenetta a due: i tagliolini al salmone hanno sempre grande successo!

Al posto dei tagliolini potete usare anche le tagliatelle, anche se sono meglio formati di pasta piccoli, oppure delle farfalle o delle pennette. La panna può anche essere facoltativa, ma sicuramente da quel tocco in più al piatto e lega il condimento.

Scopriamo insieme la ricetta e piccoli segreti per realizzarla al meglio.

Tagliolini al salmone affumicato e panna

Tagliolini al salmone affumicato e panna

Ingredienti

  • 350 g di tagliolini all’uovo
  • 150 g di salmone affumicato
  • 1 confezione di panna da cucina
  • mezzo scalogno
  • olio
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • mezzo cucchiaino appena di scorza di limone grattugiata

 

Tagliolini al salmone affumicato e panna

Preparazione

I Tagliolini al salmone affumicato e panna si preparano mentre l’acqua della pasta bolle.

Quindi per prima cosa mettete a bollire una pentola d’acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo preparate il condimento delle tagliolini al salmone.

In una padella fate dorare lo scalogno tritato finissimo con 2-3 cucchiai di olio e una noce di burro. Dopodiché aggiungete il salmone affumicato tagliato a striscioline.

Conditelo con un pizzico di sale, del pepe nero e fate cuocere per 3-4 minuti al massimo cercando di non maneggiare perchè è molto delicato. Se lo avete potete sfumare il salmone con mezza tazzina di brandy.

Adesso unite la panna e fate solo scaldare per due minuti, dopodiché spegnete il fuoco. Unite anche la scorza di limone grattugiata, una piccola quantità ma che darà aroma al piatto.

Scolate la pasta lasciando da parte un po’ di acqua di cottura.

Trasferitela nella padella e mescolate il tutto delicatamente. Unite se necessario un mestolino di acqua di cottura, la pasta all’uovo tende ad asciugarsi.

Infine servite i tagliolini al salmone con un trito di prezzemolo fresco.

Buon appetito!

Che ne dite di provare anche questa gustosa cheesecake salata?

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