Spezzatino di manzo in umido con verdure

Lo spezzatino di manzo in umido con le verdure è uno stufato di carne con il sugo, ricco e saporito che prevede una cottura lenta e per lungo tempo.

E’ un piatto completo oltre che un prelibato comfort food di stagione, ideale da preparare quando il freddo comincia a farsi sentire e si ha voglia di pasti caldi e succulenti.

E poi lo stufato di manzo in umido con verdure è una ricetta semplice e pratica poichè si cucina tutto con una sola pentola. La cosa importante è far cuocere la carne lentamente in modo che diventi tenera.

Per questa ricetta consigliamo i pomodori pelati Cirio, perfetti per la loro consistenza e il loro sapore pieno del pomodoro fresco.

Il consiglio in più è quello di preparare lo spezzatino di manzo in anticipo e di farlo riposare per qualche ora prima di consumarlo: sarà ancora più buono!

Vediamo subito questa fantastica ricetta.

Spezzatino di manzo in umido con verdure

Spezzatino di manzo in umido con verdure

Ingredienti

  • 700 g di spezzatino di manzo
  • 3 patate medie
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • una cipolla bionda
  • 2 barattoli di pomodori pelati Cirio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco per sfumare
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di dado granulare vegetale
  • un rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 4-5 cucchiai di olio olio
  • mezzo litro di acqua circa
  • farina per infarinare la carne

Spezzatino di manzo in umido con verdure

Preparazione

Per prima cosa lavate e pulite tutte le verdure: affettate grossolanamente la cipolla, tagliate il sedano in pezzi spessi, pelate le patate e le carote e tagliarle in pezzi di circa 2 cm per lato. Tenete da parte.

Intanto infarinate velocemente i cubetti di carne, riscaldate circa 5 cucchiai di olio in un tegame capiente e aggiungete i cubetti di carne. Fateli rosolare fino alla doratura su tutti i lati, per circa 5-6 minuti.

Aggiungere il rosmarino e l’alloro, salate e pepate quindi sfumate la carne con mezzo bicchiere di vino bianco.

Aggiungete dunque 2 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo e la carne è a metà cottura, unite tutte le verdure, i due barattoli di pomodori pelati Cirio, altri due bicchieri di acqua, il dado granulare e lasciate cuocere lentamente per circa 50 minuti.

Mescolate di tanto in tanto controllando che il liquido non asciughi troppo.

Per chi avesse poco tempo, lo spezzatino di manzo si può cucinare benissimo anche nella pentola a pressione.

Con lo stesso procedimento facendo prima rosolare la carne e far evaporare il vino. Poi unite tutte le verdure con l’acqua, gli aromi e dal fischio considerate circa 30 minuti.

Scoprite anche questa gustosa ricetta:

Stufato di carne e patate in pentola a pressione

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