Gli spaghetti con fave (in scatola) e speck sono un primo piatto di pasta semplice e stuzzicante da preparare in 10 minuti, mentre l’acqua della pasta bolle.
Per realizzare questa ricetta abbiamo utilizzato le fave in scatola cotte al vapore. Piccoline e tenere le fave in barattolo sono molto pratiche e pronte all’uso.
In alternativa potete usare quelle surgelate, prima però dovrete lessarle. Le fave sono ricche di proteine e fibre. Ideali come contorno o come ingrediente in minestre di verdure.
Gli spaghetti con le fave e speck sono un’ottima idea quando volete proporre un piatto unico e saziante che abbina dei sapori semplici e genuini.
Vediamo subito questa ricetta.
Spaghetti con fave e speck
Ingredienti
- 350 g di spaghetti
- un barattolo di fave lesse (circa 300 g)
- mezzo scalogno tritato
- 80-90 g di speck a striscioline
- 4 cucchiai di olio
- sale
- pepe
- un pizzico di peperoncino
- pecorino grattugiato a piacere
Preparazione
Mettete a bollire una pentola di acqua a cui avrete aggiunto due prese di sale grosso. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione degli spaghetti.
In una padella antiaderente unite l’olio e lo scalogno tritato fine e lasciate dorare. Poi unite le striscioline di speck. Potete acquistarlo in un’unica fetta spessa e tagliarlo voi oppure si trova già pronto in comode vaschette.
Una volta che lo speck è diventato croccante, ci vorranno circa 5 minuti, unite le fave lesse, dopo averle scolate prima dalla loro acqua di conservazione.
Aggiungete un pezzetto di peperoncino, un pizzico di sale e fatele insaporire per 3-4 minuti circa.
Spegnete il fuoco e aspettate che la pasta cuocia. Scolate gli spaghetti lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, dopodiché ripassate il tutto in padella e servite.
A piacere potete completare il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato e pepe nero.
Buon appetito!
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