Spaghetti alle vongole veraci

Gli spaghetti alle vongole sono uno squisito primo piatto a base di pesce, le vongole veraci, di facile preparazione e che tutto sommato non richiede troppa maestria!

La cosa fondamentale per la buona riuscita della ricetta è acquistare delle materie prime di prima qualità, a partire dalle vongole veraci che devono essere freschissime e di sicura provenienza.

Poi degli ottimi spaghetti e per finire un ottimo olio extravergine d’oliva.
Ed il gioco è fatto!

Con piccole accortezze riuscirete a preparare un ottimo piatto di spaghetti alle vongole anche se non siete degli chef!

Scoprite la ricetta e il segreto per rendere gli spaghetti saporiti.

spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Ingredienti

  • 1 kg di vongole veraci
  • 350 g di spaghetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino fresco o essiccato (a piacere)
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo fresco tritato
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale qb

spaghetti alle vongole

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete mettere a spurgare le vongole: lasciatele a bagno in una ciotola, ricoprendole con abbondante acqua fredda e un pugno di sale grosso, per circa 1 ora.
    Meglio se in un luogo silenzioso.
  2. Dopodiché risciacquatele bene sotto l’acqua corrente.
  3. Mettete a bollire l’acqua per la pasta
  4. In una padella unite l’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino, fate soffriggere leggermente dopodiché unite le vongole precedentemente lavate.
  5. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco vivo. Dopo circa 5 minuti le vongole cominceranno ad aprirsi e quando tutte le vongole saranno aperte, sfumate con il vino bianco, facendolo evaporare per 2 minuti e poi spegnete il fuoco.
  6. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente, 4 minuti prima che finisca la cottura.
  7. Versatela nella padella con le vongole, accendete di nuovo il fornello e finite di cuocere per i 4 minuti rimanenti.
    Aggiungete un filo d’olio se occorre.
  8. Cospargete di prezzemolo tritato e servite subito!

Il segreto per uno spaghetto perfetto e saporito è quello di far ultimare la cottura della pasta nella padella con il sugo!

In questo modo infatti la pasta assorbirà bene tutto il condimento.

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