Spaghetti alle vongole veraci

Gli spaghetti alle vongole veraci sono uno squisito primo piatto a base di pesce, le vongole veraci, di facile preparazione e che tutto sommato non richiede troppa maestria!

La cosa fondamentale per la buona riuscita della ricetta è acquistare delle materie prime di prima qualità, a partire dalle vongole veraci che devono essere freschissime e di sicura provenienza.

Poi degli ottimi spaghetti e per finire un ottimo olio extravergine d’oliva. Ed il gioco è fatto! Con piccole accortezze riuscirete a preparare un ottimo piatto di spaghetti alle vongole anche se non siete degli chef.

Scoprite la ricetta e il segreto per rendere gli spaghetti saporiti.

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Spaghetti alle vongole veraci

Ingredienti

  • 1 kg di vongole veraci
  • 350 g di spaghetti
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino fresco o essiccato (a piacere)
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco tritato
  • mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
  • sale qb
  • pepe

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Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti alle vongole veraci, dovrete per prima cosa mettere a spurgare le vongole veraci.
  2. Lasciatele a bagno per circa 1 ora in una ciotola piena d’acqua fredda, dove aggiungerete un pugno di sale grosso. Meglio ancora se le posizionerete in un luogo silenzioso.
  3. Dopodiché risciacquate bene le vongole sotto l’acqua corrente.
  4. Adesso mettete a bollire l’acqua per la pasta.
  5. Nel frattempo in una padella capiente unite l’olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino.
  6. Fate soffriggere leggermente dopodiché unite le vongole precedentemente lavate e scolate.
  7. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco vivo.
  8. Dopo circa 5 minuti le vongole cominceranno ad aprirsi e quando tutte le vongole saranno aperte, sfumate con il vino bianco, facendolo evaporare per 2 minuti, poi spegnete il fuoco.
  9. Nel frattempo cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, 4 minuti prima che finiscano la cottura.
  10. Versateli infine nella padella con le vongole, accendete di nuovo il fornello e finite di cuocere per i 4 minuti rimanenti.
    Aggiungete un filo d’olio se occorre.
  11. Cospargete di prezzemolo tritato e servite subito!

Il segreto per uno spaghetto alle vongole perfetto e saporito è quello di far ultimare la cottura della pasta nella padella con il sugo di vongole! In questo modo infatti la pasta assorbirà bene tutto il condimento.

In alternativa provate anche la ricetta degli Spaghetti alle vongole con pomodorini, preparati con le vongole più piccole.

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