spaghetti pesto

Spaghetti al pesto ricetta facile

Gli spaghetti al pesto sono un primo piatto classico e appetitoso della cucina italiana, dove la pasta viene condita con la tipica salsa al pesto.

La salsa al pesto è un condimento cremoso freddo tipica della cucina ligure la cui ricetta originale prevede, oltre al basilico, pinoli e formaggio anche l’uso dell’aglio.
Ma dato che da molti non è ben tollerato, potete anche farne a meno, ed il risultato sarà molto più digeribile e delicato.
La cosa fondamentale della buona riuscita del pesto al basilico è l’ottima qualità dei prodotti utilizzati.

Ingredienti per la salsa al pesto:

  • 100 g circa di foglie di basilico
  • 30 g di pecorino romano Dop grattugiato
  • 60 g di Grana Padano grattugiato
  • 40 g di pinoli
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • 1 spicchio di aglio – facoltativo 

Spaghetti al pesto

Preparazione

  1. PER LA SALSA: Lavate ed asciugate delicatamente le foglie di basilico, quindi trasferitele nel mixer insieme all’olio, ai pinoli ed iniziate a frullare. Poi aggiungete i formaggi e mescolate di nuovo. Se occorre aggiungete altro olio per ottenere una crema omogenea.
  2. La lavorazione del pesto dovrebbe essere il più breve possibile per non fare ossidare gli ingredienti. Potete anche prepararlo in abbondanza e congelarlo nei bicchierini di plastica da caffè, così lo avrete per tutto per l’inverno! Un bicchiere piccolo di plastica è sufficiente per condire la pasta per 4 persone.
  3. A questo punto il pesto è pronto per condire trofie o spaghetti.
  4. Una volta che gli spaghetti sono cotti al dente scolateli, lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, quindi conditeli con un po’ di pesto, circa un cucchiaio ogni due persone, mescolate e aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura.
  5. Servite gli spaghetti ben caldi aggiungendo una spolverata di grana o pecorino!
  6. Una variante squisita per fare gli spaghetti al pesto è quella di aggiungere del pomodoro e fare il cosiddetto pesto rosso: fate cuocere in una padella due-tre cucchiai di passata di pomodoro con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, quindi aggiungete il pesto ed amalgamate, spegnete e condite la pasta!

Spaghetti al pesto
In alternativa al pesto di basilico, il più apprezzato, potete provare anche il pesto di zucchine, oppure il pesto di rucola. Entrambi sono ottimi per condire la pasta o per fare dei gustosi crostini.