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Spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un piatto semplice e veloce, dal gusto intenso e saporito. Questa ricetta è diventata molto popolare in tutto il mondo grazie alla facilità e velocità della sua preparazione. Considerata da sempre la ricetta salva-cena per eccellenza, questi spaghetti sono ottimi per fare una spaghettata veloce tra amici o come classico primo piatto al volo quando non si ha tempo di cucinare.

Per preparare questo piatto occorrono pochi e semplici ingredienti: spaghetti, aglio, olio extravergine d’oliva, peperoncino, prezzemolo e sale. Per prima cosa, bisogna cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo si prepara il condimento: basta soffriggere l’aglio tritato in una buona dose di olio, quindi aggiungere il peperoncino a piacere e farlo rosolare per qualche minuto.

Un po’ prima di fine cottura, la pasta va scolata, versata nel condimento e lasciata cuocere ancora un po’ in modo che gli spaghetti si impregnino di tutti i sapori. Per aggiungere al piatto un tocco di freschezza, si guarnisce con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino possono anche essere personalizzati a seconda dei gusti: si possono utilizzare diversi tipi di peperoncino, oppure si può variare la quantità di aglio o di olio. Si può anche sostituire il prezzemolo con il basilico o con altre erbe aromatiche.

Vediamo insieme questa ricetta!

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 1 voto
Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

5

minuti
Tempo di cottura

12

minuti

Gli Spaghetti aglio olio e peperoncino sono un piatto semplice e veloce, ma dal gusto intenso e saporito. Questa ricetta è diventata molto popolare in tutto il mondo grazie alla facilità e velocità della sua preparazione.

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Ingredienti

  • 350 g di spaghetti della grandezza che preferite

  • 3 spicchi d’aglio

  • 2 peperoncini rossi freschi

  • abbondante olio extravergine di oliva

  • sale qb

  • prezzemolo fresco tritato qb

Preparazione

  • Tritate innanzitutto gli spicchi d’aglio (eliminando le anime così saranno più digeribili) e i peperoncini rossi.
  • Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo versate in una padella capiente una dose generosa di olio extravergine di oliva e scaldatelo a fuoco medio-basso.
  • Aggiungete l’aglio e il peperoncino e cuocete per un paio di minuti. Attenzione a non far scurire troppo l’aglio.
  • Qualche istante prima di fine cottura, togliete dalla pentola e mettete da parte un mestolo di acqua e scolate la pasta.
  • Versate gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungete l’acqua di cottura messa da parte, aggiustate di sale e lasciate cuocere un altro minuto a fuoco medio mescolando bene il tutto.
  • Spolverate con un po’ di prezzemolo tritato. Buon appetito!

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

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