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Scarpaccia, ricetta toscana

La scarpaccia è un piatto tipico della cucina toscana, in particolare della zona della Versilia. È una torta salata sottile e croccante, composta da zucchine, i suoi fiori, farina, uova, olio e sale.

La scarpaccia è un piatto povero toscano, che veniva preparato in origine dai fornai a fine giornata, sfruttando il calore residuo del forno appena spento. Il suo nome deriva dal fatto che, una volta cotta, ha lo spessore di una suola di scarpa vecchia.

La scarpaccia può essere servita come antipasto, secondo piatto o piatto unico. È un piatto versatile, che può essere arricchito con diversi ingredienti, come cipolle, fiori di zucca, prosciutto cotto o speck.

Vediamo subito quuesta gustosa ricetta.

Scarpaccia, ricetta

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: SecondiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

50

minuti

La scarpaccia è un piatto tipico della cucina toscana, in particolare della zona della Versilia. In particolare di Camaiore. È una torta salata sottile e croccante, composta da zucchine, i suoi fiori, farina, uova, olio e sale.

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Ingredienti

  • 3 zucchine (circa 500 g)

  • qualche fiore di zucca

  • 300 g di farina 00

  • 1 cipolla bianca

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale e pepe q.b.

  • mezzo bicchiere di acqua

Preparazione

  • Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
  • Mettetele in una ciotola, insieme alla cipolla affettata fine, i fiori di zucca tagliati a metà, sale e pepe.
  • Mescolare e lasciar riposare circa 2 ore in frigorifero.
  • Dopo il riposo aggiungere la farina con l’acqua e l’olio. Amalgamare gli ingredienti.
  • Versare il composto in una teglia ben unta e cosparsa con il pangrattato.
  • Cuocere la scarpaccia in forno preriscaldato a 190°C per circa 50 minuti, o fino a quando sarà bella dorata e croccante. Buon appetito!

Note

  • Per una scarpaccia più croccante, è importante utilizzare zucchine fresche e ben asciutte.
  • È possibile regolare la quantità di sale e pepe a seconda dei propri gusti.
  • La scarpaccia può essere servita calda o fredda.

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