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Risotto cremoso alla zucca

Il risotto cremoso alla zucca è un gustoso primo piatto tipicamente autunnale il cui ingrediente principale è la zucca. Una ricetta molto facile, confortevole e dal gusto delicato.

La zucca è un ortaggio tipico dell’autunno, è ricca di proprietà e sostanze benefiche (contiene infatti molte vitamine, minerali e fibre) e in cucina si presta bene nella preparazione di piatti sia dolci che salati.

Soprattutto i risotti riescono benissimo perché cuocendosi, diventa cremosa e saporita.

Vediamo subito la ricetta.

Risotto cremoso alla zucca gialla
Risotto cremoso alla zucca gialla

Risotto cremoso alla zucca

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 1 voto
Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

Il risotto cremoso alla zucca è un gustoso primo piatto tipicamente autunnale il cui ingrediente principale è la zucca. Una ricetta molto facile, confortevole e dal gusto delicato.

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Ingredienti

  • 400 g di riso per risotti (Carnaroli o Vialone nano)

  • 500 g circa di zucca gialla pulita

  • 1 cipollotto

  • 1 lt litro di brodo vegetale

  • 90 g di Grana Padano grattugiato

  • 2 noci di burro

  • sale e pepe

  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

  • Preparare il risotto alla zucca è molto semplice. Per prima cosa preparate il brodo vegetale come siete abituati a fare.
  • Sbucciate e lavate la zucca riducendola a cubetti piccoli, affettate molto finemente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola (dove poi cucinerete il risotto). Quando sarà dorata unite i cubetti di zucca, un pizzico di sale e fate insaporire qualche minuto, poi aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente, unite poi un mestolo di brodo vegetale.
  • Mescolate il riso con un cucchiaio di legno e via via che il brodo si assorbe, aggiungetene poco alla volta. Man mano che il riso cuoce i cubetti di zucca si scioglieranno, diventando naturalmente cremosi.
  • Una volta che il riso risulterà al dente, spegnete il fuoco e unite le noci di burro e il Grana Padano grattugiato, mescolate e lasciate mantecare coperto per 2-3 minuti.
  • Per rendere ancora più bello il piatto, potete decorarlo con delle stelline di zucca: tagliate una fetta di zucca di circa 1 cm di spessore e con l’apposito stampino ricavate delle stelline, rosolate le stelline in una padella con poco olio, rigirandole per pochi minuti e infine sistematele sopra ad ogni porzione di risotto. Il piatto è pronto!

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