Risotto cremoso ai fiori di zucca

Il risotto cremoso ai fiori di zucca è un primo piatto assai delicato ed è anche molto facile da preparare. I fiori di zucca si prestano a molte ricette: fritti in pastella, ripieni, per torte salate o primi piatti. Quindi approfittiamo delle zucchine e dei suoi fiori per preparare questa deliziosa ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine medie
  • 10 fiori di zucca
  • 1 cipolla piccola
  • 300 g di riso (per risotti)
  • 30 g di olio extravergine d’oliva e un tocchetto di burro
  • 70 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 confezione di ricotta cremosa
  • sale e pepe qb

Risotto cremoso ai fiori di zucca

Directions

  1. Per prima cosa pulite i fiori di zucca, tagliando la base e togliendo il pistillo. Tagliateli a metà, sciacquateli in una ciotola d’acqua e lasciateli a scolare in uno scolapasta. Successivamente lavate le zucchine e tagliatele a cubetti.
  2. In una padella a parte rosolate la cipolla con l’olio ed un tocchetto di burro. Poi aggiungete le zucchine, i fiori di zucca, un pizzico di sale e pepe e fate insaporire per qualche minuto. Quando le zucchine saranno cotte lasciatele raffreddare, dopodiché trasferite il contenuto della padella nel mixer e frullate il tutto.
  3. Trasferite il composto ottenuto di nuovo nella padella e aggiungete la ricotta. Accendete il fuoco e mescolate per qualche minuto fino a quando la crema sarà amalgamata.
  4. Intanto in un’altra pentola lessate il riso al dente, scolatelo lasciando un po’ di acqua di cottura, quindi conditelo con la crema ottenuta. Adesso aggiungete il Grana Padano grattugiato, una noce di burro e lasciate mantecare il riso, con un coperchio, per 3 minuti. Attenzione a non farlo scuocere.Servite subito decorando con un fiore di zucca!

Risotto cremoso ai fiori di zucca