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Risotto con zucca e speck croccante

Il Risotto con la zucca e lo speck croccante è un delizioso primo piatto autunnale a base di zucca, arricchito da formaggio cremoso (o stracchino) e speck.

Soffice e delicato questo risotto, dal bellissimo colore dorato, è una ricetta di facile preparazione e nello stesso tempo raffinata. Un piatto confortevole e appagante da preparare con l’arrivo della stagione invernale.

L’unica accortezza che dovrete avere sta nell’indovinare la cottura del riso per non scuocerlo! Se non siete molto esperti in cucina assaggiatelo di frequente così non sbaglierete.

Lo speck croccante donerà una nota sapida al dolce della zucca. Il formaggio cremoso alla fine lo renderà delicato e ben amalgamato.

Non vi resta che provarlo scoprendo subito la ricetta.

Risotto con zucca e speck croccante
Risotto con zucca e speck croccante

Risotto con zucca e speck croccante

4 su 8 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di Preparazione

30

minuti
Tempo di Cottura

30

minuti

Il Risotto con la zucca e lo speck croccante è un delizioso primo piatto autunnale a base di zucca, arricchito da formaggio cremoso (o stracchino) e speck.

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Ingredienti

  • 350 g 350 di riso per risotti

  • 1/2 1/2 cipolla bionda

  • 400 g 400 di zucca già pulita (senza la buccia)

  • 1 lt 1 circa di brodo vegetale

  • 2 2 cucchiaini di dado granulare vegetale (per fare il brodo)

  • 50 g 50 circa di formaggio cremoso o stracchino

  • 150 g 150 di speck a striscioline

  • 3 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Preparate il brodo vegetale, mettendo a scaldare l’acqua con 2 cucchiaini colmi di dado vegetale granulare.
  • In un padellino antiaderente rosolate le striscioline di speck fino a che diventino croccanti e tenetele da parte
  • Poi tritate molto finemente la cipolla e fatela dorare in un tegame (quello in cui poi farete il risotto) con l’olio di oliva. Dopodiché una volta dorata, aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli e fate cuocere il tutto a fiamma bassa.
  • Quando la zucca sarà morbida unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Quindi cominciate ad aggiungere poco alla volta il brodo vegetale. Mescolate fino a quando il riso avrà assorbito il liquido e aggiungetene di nuovo un paio di mestoli.
  • Continuate così fino a portare il riso a cottura al dente. A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete un bel cucchiaio di formaggio cremoso oppure dello stracchino.
  • Mescolatelo il tutto e coprite con il coperchio. Attendete circa 2-3 minuti, il risotto dovrebbe essere cotto e mantecato al punto giusto. Se necessario e se vedete che si è asciugato, aggiungete un mestolino di brodo per renderlo più lento. Servite il risotto nei piatti e distribuite sopra ogni porzione dello speck croccante. Un pizzico di pepe e il gioco è fatto!

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