Risotto con zucca e speck croccante

Il Risotto con la zucca e lo speck croccante è un delizioso primo piatto autunnale a base di zucca, arricchito da formaggio cremoso (o stracchino) e speck.

Soffice e delicato questo risotto, dal bellissimo colore dorato, è una ricetta di facile preparazione e nello stesso tempo raffinata. Un piatto confortevole e appagante da preparare con l’arrivo della stagione invernale.

L’unica accortezza che dovrete avere sta nell’indovinare la cottura del riso!

Lo speck croccante donerà una nota sapida al dolce della zucca. Il formaggio cremoso alla fine lo renderà delicato e ben amalgamato.

Non vi resta che provarlo. Scoprite la ricetta.

Risotto con zucca e speck croccante

  • 300 g di riso per risotti
  • mezza cipolla bionda
  • 400 g di zucca già pulita (senza la buccia)
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • 2 cucchiaini di dado granulare vegetale (per fare il brodo)
  • 50 g di formaggio cremoso o stracchino
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 150 g di speck a striscioline

Risotto con zucca e speck croccante

Preparazione

Per prima cosa preparate il brodo vegetale, mettendo a scaldare l’acqua con un paio di cucchiaini colmi di dado vegetale granulare.

A parte in un padellino antiaderente, rosolate le striscioline di speck fino a che diventino croccanti. Tenete da parte.

Poi tritate molto finemente la cipolla e fatela dorare in un tegame con l’olio di oliva.

Dopodiché una volta dorata, aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli e fate cuocere il tutto a fiamma bassa.

Quando la zucca sarà morbida unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

Quindi cominciate ad aggiungere man mano il brodo vegetale. Mescolate fino a quando il riso avrà assorbito il liquido e aggiungetene di nuovo un paio di mestoli.

Continuate così fino a portare il riso a cottura al dente. A questo punto spegnete il fuoco e fate mantecare il riso con un bel cucchiaio di formaggio cremoso oppure dello stracchino.

Mescolatelo e coprite con il coperchio. Attendete circa 2-3 minuti, il risotto dovrebbe essere cotto al punto giusto. Se necessario e se vedete che si è asciugato, aggiungete un mestolino di brodo per renderlo più lento.

Servite il risotto nei piatti e distribuite sopra ogni porzione dello speck croccante.

Un pizzico di pepe e il gioco è fatto!

Risotto con zucca e speck croccante

Crema di zucca con crostini

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