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Risotto alle carote e parmigiano

Il risotto alle carote e parmigiano è un primo piatto semplice e saporito, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. È un piatto delicato e versatile, che si presta ad essere arricchito con altri ingredienti, come nocciole, pinoli, speck o gorgonzola.

Semplice e gustoso, oltre che economico, vedrete che questo risotto che piacerà a tutti, grandi e piccini. Prepararlo è facile, seguite la nostra ricetta e vedrete che successo.

Il risotto alle carote è anche un buon escamotage per far mangiare le verdure ai vostri bambini. In questo piatto infatti le carote sono frullate rendendo cremoso il risotto e conferendo un bel colore arancione.

Come per il risotto alla zucca, anche questo molto buono e facile. Anche il risotto al pomodoro e mozzarella è molto gettonato tra i bambini. Oppure potete provare il risotto con gamberetti e zucchine, da leccarsi i baffi.

Vediamo subito la ricetta.

Risotto alle carote e parmigiano

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

18

minuti

Il risotto alle carote e parmigiano è un primo piatto semplice e saporito, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici.

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Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli (o riso per risotti)

  • 300 g di carote

  • 1 cipolla bionda piccola

  • 1,5 l di brodo vegetale

  • 50 g di burro

  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

  • sale e pepe qb

Preparazione

  • Pelate le carote e tagliatele a rondelle, poi lessatele in poca acqua bollente per circa 15 minuti.
  • Scolatele, poi frullatele con il frullatore a immersione e tenete da parte.
  • Tritate finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente aggiungendo anche il burro e un filo di olio. Fate dorare.
  • Intanto mettete a fare il brodo vegetale con un dado vegetale, magari fatto in casa.
  • Unite il riso al soffritto di cipolla e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  • Una volta tostato aggiungete la purea di carote, un mestolo di brodo vegetale e mescolate.
  • Iniziate a versare un mestolo alla volta di brodo vegetale, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di aggiungerne altro.
  • Proseguite la cottura del riso per circa 18 minuti, o fino a quando il riso sarà al dente.
  • A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il Parmigiano Reggiano grattugiato, il sale e il pepe. Servitelo ben caldo!

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