Risotto al pomodoro e mozzarella

Il risotto al pomodoro e mozzarella è un gustoso primo piatto semplice e goloso, un risotto cremoso e confortevole, con tanta mozzarella filante.

Il risotto al pomodoro detto anche alla pizzaiola per gli ingredienti che lo compongono, è ideale sia per il pranzo ma anche per la cena. Quando non sapete cosa cucinare di buono e facile questo risotto rappresenta un piatto unico che sicuramente piacerà a tutta la famiglia!

Con la mozzarella che fila questo risotto è un piatto gustoso e genuino anche per i bambini che lo adoreranno.
Riguardo al tipo di mozzarella potete utilizzare sia la classica vaccina oppure quella di bufala.

Vediamo subito la ricetta.

Risotto al pomodoro e mozzarella
Risotto al pomodoro e mozzarella

Ingredienti

  • 400 g di riso carnaroli
  • 300 g circa di passata di pomodoro
  • foglie di basilico
  • uno spicchio di aglio
  • un litro e mezzo circa di brodo vegetale
  • qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • una mozzarella (vaccina o bufala)
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato

Risotto al pomodoro e mozzarella

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale come siete abituati a fare: o con le verdure fresche o con il dado vegetale.
  2. Intanto preparate il sugo di pomodoro.
  3. Lasciate soffriggere leggermente l’aglio sbucciato in 4 cucchiai di olio.
  4. Quindi aggiungete la passata di pomodoro.
  5. Aggiungete sale e basilico in foglie e lasciate cuocere il sugo con il coperchio per una decina di minuti.
  6. Quando il sugo e il brodo saranno pronti dedicatevi alla preparazione vera e propria del risotto.
  7. Prendete un tegame e versatevi 3 cucchiai di olio extravergine e versatevi il riso per farlo tostare.
  8. Quando i suoi chicchi saranno dorati iniziate ad aggiungere la salsa di pomodoro.
  9. Mescolate per far assorbire bene la salsa dai chicchi di riso.
  10. Aggiungete dunque via via dei mestoli di brodo vegetale e portate a cottura il risotto.
  11. Regolate di sale. Cercate di lasciarlo piuttosto morbido, aggiungendo ulteriore brodo.
  12. Una volta che il riso è cotto spegnete il fuoco e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, mescolate e lasciate riposare con il coperchio per 3-4 minuti affinché si sciolga.
  13. Servite il risotto al pomodoro filante aggiungendo una manciata di parmigiano!

Risotto al pomodoro e mozzarella

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