Riso con zucchine, fiori di zucca e curry

Il riso con le zucchine, fiori di zucca e curry è un primo piatto saporito e leggero, dal profumo speziato, una sorta di risotto ma più veloce.

Quello che differenzia un riso da un risotto è il procedimento e la cottura: il riso è semplicemente bollito in acqua e poi condito successivamente, il risotto prevede invece una tostatura iniziale del riso, poi una cottura lenta con il brodo che si fa assorbire pian piano e la mantecatura finale con burro e formaggio.

Anche se questa ricetta è assai semplice, è comunque molto buona e salutare. Ed è perfetta da preparare velocemente e con pochi ingredienti.

Vediamo la ricetta.

Riso con zucchine, fiori di zucca e curry

Ingredienti

  • 320-340 g riso
  • 3-4 zucchine medie – l’ideale sono  quelle chiare
  •  una manciata di fiori di zucca
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaino colmo di curry in polvere
  • pepe nero
  • sale
  • 4 cucchiai di olio evo
  • due cucchiai di parmigiano

Riso con zucchine, fiori di zucca e curry

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le zucchine e affettatele a rondelle. Lavate anche i fiori di zucca togliendo il semino all’interno e tagliando la base più dura.
  2. In una padella antiaderente mettete circa 4 cucchiai di olio, la cipolla affettata finemente e lo spicchio d’aglio.
  3. Dopo un paio di minuti aggiungete le zucchine a rondelle e i fiori di zucca divisi a metà.
  4. Unite ora la polvere di curcuma, un pizzico di dado vegetale granulare e due cucchiai di acqua.
  5. Fate spadellare le verdure a fuoco medio per due tre minuti girandole spesso.
  6. Copritele poi col coperchio e fatele cuocere per circa 10 minuti, senza farle scuocere possibilmente. Le zucchine sono più buone se rimangono al dente.
  7. Intanto mettete a bollire l’acqua con una presa di sale per cuocere il riso.
  8. A bollore gettate il riso e una volta al dente, scolatelo (mettendo da parte un bicchiere di acqua di cottura) e trasferitelo nella padella con il condimento di verdure.
  9. Accendete il fuoco e fatelo saltare per 5 minuti aggiungendo un pizzico di pepe e le foglie di basilico tritate.
  10. Per insaporire ulteriormente il piatto, potete aggiungere del parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo. Buon appetito!

Per una ricetta ancor più saporita provate anche questo gustoso Risotto con gamberetti e zucchine

Riso con zucchine, fiori di zucca e curry

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