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Ricetta polenta con funghi finferli

La ricetta della polenta con i funghi finferli è un piatto tipico della stagione invernale, molto diffuso in montagna, ideale da gustare con l’arrivo dei primi freddi.

La polenta con i funghi può essere considerato anche un piatto unico, che volendo si può arricchire anche accompagnandolo con uno spezzatino di carne o con delle salsicce per renderlo ancora più gustoso.

L’ingrediente principe di questa ricetta sono i funghi finferli, chiamati anche gallinacci o galletti, una qualità molto conosciuta ed apprezzata, che si presta bene per molte ricette.

I finferli sono ottimi ad esempio sia per preparare primi piatti ma anche da gustare semplicemente trifolati in padella con aglio, olio e peperoncino. Si conservano anche sott’olio.

Vediamo subito come preparare questa buonissima e facile ricetta.

Polenta con i funghi finferli

Polenta con i funghi finferli

Ricetta Polenta con funghi finferli

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Piatti uniciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

50

minuti

La ricetta della polenta con i funghi finferli è un piatto tipico della stagione invernale, molto diffuso in montagna, ideale da gustare con l’arrivo dei primi freddi.

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Ingredienti

  • 400 g 400 di funghi finferli (gallinacci o galletti)

  • 400 g 400 di farina di mais per la polenta

  • 2 lt 2 di acqua

  • 5 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 1 spicchio d’aglio

  • 1 1 ciuffetto di prezzemolo

  • peperoncino qb

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Iniziamo a preparare questo piatto gustosissimo cuocendo innanzitutto i funghi, che poi terrete da parte per condire la polenta.
  • Prima di tutto pulite e lavate i funghi, eliminando la parte inferiore terrosa. Asciugateli con della carta assorbente o con un canovaccio poi tagliateli a listarelle.
  • In una padella scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino fresco, quindi versate anche i funghi. Aggiungete il sale e il prezzemolo tritato. Fateli cuocere per circa 15 minuti. Dopodiché una volta cotti lasciateli riposare nella padella.
  • Adesso dedicatevi alla preparazione della polenta: in una pentola capiente versate due litri di acqua, portate a bollore e unite una presa di sale grosso.
  • Una volta a bollore togliete dal fuoco e versate a pioggia la farina di mais per polenta, contemporaneamente girate il composto con un cucchiaio di legno o una frusta per evitare che si formino grumi.
  • Riportate la pentola sul fornello a fuoco medio/basso e cuocete la polenta per 50 minuti circa, mescolando in continuazione.
  • La polenta per diventare liscia e cremosa ha bisogno di una cottura lunga e a fuoco basso, mescolando di continuo. Se non avete tempo potete optare per quelle istantanee che si cuociono in 10 minuti.
  • Una volta pronta, condite la polenta direttamente nei piatti: versate una porzione di polenta nel piatto e conditela con i funghi e una spruzzata di pepe. Date un giro d’olio a crudo e buon appetito!

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