Ricetta facile della zuppa di legumi e verdure

La zuppa di legumi e verdure è una ricetta sana e genuina, molto saziante e con pochi grassi. Rappresenta un piatto unico perfetto da gustare in particolare quando fuori fa molto freddo e si ha bisogno di un cibo corroborante e caldissimo!
La zuppa di legumi e verdure, ricca di sali minerali e vitamine, è un vero toccasana che almeno una o due volta alla settimana dovrebbe essere proposta in tavola!
E poi è molto facile da preparare, cuoce praticamente da sola, giusto il tempo di preparare qualche verdura. Se ne preparate in abbondanza si conserva bene in frigorifero per due-tre giorni.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 carote
  • una manciata di fagiolini
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 patate medie
  • una tazza circa di piselli (surgelati oppure in scatola)
  • un barattolo di fagioli borlotti
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • dado un cucchiaino
  • olio 3 cucchiai
  • sale qb
  • pastina a piacere

zuppa di legumi e verdure

Preparazione

  1. Lavate e mondate tutte le verdure: la cipolla, le carote, le patate, i fagiolini ed il sedano, poi tagliatele a cubetti piccoli. Riguardo ai legumi potete utilizzare sia quelli secchi, che vanno messi in ammollo la sera prima di cuocerli, poi vanno lessati.
  2. Oppure, per velocizzare il tutto, potete benissimo usare quelli in scatola già pronti, che vanno aggiunti alla zuppa solo negli ultimi minuti di cottura.
    Lo stesso discorso vale anche per i piselli: vanno bene sia quelli surgelati, da aggiungere direttamente in pentola, oppure quelli in barattolo già lessati.
  3. Prendete una pentola e trasferitevi tutte le verdure a cubetti compresi i piselli surgelati, due-tre cucchiai di olio, l’alloro, due bicchieri di acqua, il concentrato di pomodoro e fate stufare il tutto a fuoco medio, con il coperchio, per circa 10 minuti.
  4. Dopodiché aggiungete circa un litro e poco più di acqua, insaporite con un cucchiaino di dado granulare o se preferite solo con del sale e un pizzico di pepe. Portate ad ebollizione e fate cuocere la zuppa per 15-20 minuti circa.
  5. Gli ultimi dieci minuti di cottura aggiungete i legumi già lessati, aggiustate di sapore e fate cuocere ancora verificando la consistenza della zuppa.
    Servite la zuppa di legumi e verdure con dei crostini di pane croccanti ed un filo di olio a crudo.
  6. A piacere, al posto dei crostini di pane, potete aggiungere anche della pastina per minestre. In alternativa a quelle della ricetta, potete aggiungere anche altre verdure come ad esempio cavolo nero, bietole o spinaci.Buon appetito!

zuppa di legumi e verdure

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*