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Zuppa di legumi e verdure

La zuppa di legumi e verdure è una ricetta facile sana e genuina, molto saziante e con pochi grassi.

Rappresenta un piatto unico perfetto da gustare in particolare quando fuori fa molto freddo e si ha bisogno di un cibo corroborante e caldissimo!

La zuppa di legumi e verdure, ricca di sali minerali e vitamine, è un vero toccasana che almeno una o due volta alla settimana dovrebbe essere proposta in tavola!

E poi è molto facile da preparare, cuoce praticamente da sola, giusto il tempo di preparare qualche verdura.
Se ne preparate in abbondanza si conserva bene in frigorifero per due-tre giorni.

Vediamo subito la ricetta.

zuppa di legumi e verdure

Ricetta facile della zuppa di legumi e verdure

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 1 voto
Portata: Zuppe e minestreCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

La zuppa di legumi e verdure è una ricetta sana e genuina, molto saziante e con pochi grassi. Rappresenta un piatto unico perfetto da gustare in particolare quando fuori fa molto freddo e si ha bisogno di un cibo corroborante e caldissimo!

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Ingredienti

  • 2 carote

  • 1 manciata di fagiolini

  • 1/2 cipolla

  • 1 costa di sedano

  • 2 patate medie

  • 1 tazza circa di piselli (surgelati oppure in scatola)

  • 1 barattolo di fagioli borlotti

  • 1 foglia di alloro

  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

  • 1 cucchiaino di dado

  • 3 cucchiai di olio

  • sale qb

  • pastina a piacere

Preparazione

  • Lavate e mondate tutte le verdure: la cipolla, le carote, le patate, i fagiolini ed il sedano, poi tagliatele a cubetti piccoli. Riguardo ai legumi potete utilizzare sia quelli secchi, che vanno messi in ammollo la sera prima di cuocerli, poi vanno lessati.
  • Oppure, per velocizzare il tutto, potete benissimo usare quelli in scatola già pronti, che vanno aggiunti alla zuppa solo negli ultimi minuti di cottura. Lo stesso discorso vale anche per i piselli: vanno bene sia quelli surgelati, da aggiungere direttamente in pentola, oppure quelli in barattolo già lessati.
  • Prendete una pentola e trasferitevi tutte le verdure a cubetti compresi i piselli surgelati, due-tre cucchiai di olio, l’alloro, due bicchieri di acqua, il concentrato di pomodoro e fate stufare il tutto a fuoco medio, con il coperchio, per circa 10 minuti.
  • Dopodiché aggiungete circa un litro e poco più di acqua, insaporite con un cucchiaino di dado granulare o se preferite solo con del sale e un pizzico di pepe. Portate ad ebollizione e fate cuocere la zuppa per 15-20 minuti circa. Gli ultimi dieci minuti di cottura aggiungete i legumi già lessati, aggiustate di sapore e fate cuocere ancora verificando la consistenza della zuppa.
  • Servite la zuppa di legumi e verdure con dei crostini di pane croccanti ed un filo di olio a crudo. A piacere, al posto dei crostini di pane, potete aggiungere anche della pastina per minestre. In alternativa a quelle della ricetta, potete aggiungere anche altre verdure come ad esempio cavolo nero, bietole o spinaci. Buon appetito!

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