Home » Insalata portafortuna
insalata-portafortuna

Insalata portafortuna

La ricetta dell’insalata portafortuna, detta anche insalata del buon augurio o insalata della buona sorte, è un contorno prettamente invernale, fresco e raffinato a base di verdure, frutta secca e frutta fresca. Un mix di sapori originali e gustosi che renderà le vostre cene delle feste un successo.

Come dicevamo, l’insalata portafortuna si prepara generalmente nei giorni delle festività natalizie e soprattutto a Capodanno, per augurare una buona fortuna e un anno prosperoso.

Come per le lenticchie e cotechino considerati da sempre porta fortuna e soldi, anche l’insalata portafortuna fa parte di quei piatti tradizionali.

Il frutto simbolo del buon augurio è appunto il melograno che nell’insalata non può mancare.

Gli altri ingredienti presenti sono il finocchio, le noci, i mirtilli, la mela e l’insalatina tenera. Il tutto viene condito con del buon olio extravergine di oliva, aceto balsamico o se preferite limone e sale.

Potrete arricchirla con gli ingredienti che più vi piacciono, ad esempio olive, o altra frutta secca o del formaggio a cubetti.

Vediamo subito la ricetta.

Ricetta dell’insalata portafortuna

3 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: ContorniCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

0

minuti

L’insalata portafortuna detta anche insalata del buon augurio o insalata della buona sorte, è un contorno prettamente invernale fresco e raffinato a base di verdure, frutta secca e frutta fresca.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 1 cespo di radicchio dolce (trevigiano)

  • 1 cespo di insalata (valeriana, misticanza, gentilina)

  • 1 finocchio

  • 1 pera

  • 4 cucchiai di chicchi di melograno

  • una manciata di mirtilli neri (facoltativi)

  • una decina di gherigli di noci

  • olio extravergine di oliva qb

  • 2 cucchiai circa di aceto balsamico

  • sale qb

Preparazione

  • Sbucciate l’arancia a vivo (eliminando cioè le pellicine) e tagliatela a cubetti.
  • Lavate bene e asciugate il radicchio, l’insalata, il finocchio e la pera che utilizzeremo con la buccia.
  • Adesso prendete una bella insaltiera capiente e metteteci l’insalata e il radicchio tagliati a striscioline.
  • Unite poi il finocchio tagliato finemente, i chicchi di melograno, la pera a cubetti, le noci, i mirtilli.
  • Adesso condite l’insalata con un bel giro di olio extravergine di oliva, due cucchiai di aceto balsamico e un po’ di sale.
  • Mescolate bene e servitela subito. Buona fortuna a tutti!

Note

  • A piacere potete aggiungere all’insalata anche dei tocchetti di formaggio tipo groviera o altri.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

insalata-portafortuna
insalata-portafortuna

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook

e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE