Ricetta della pasta fredda piatto estivo

La ricetta della pasta fredda è tipicamente estiva, periodo in cui a causa del caldo, si ha voglia di piatti leggeri e freschi ma comunque gustosi.

La pasta fredda si può arricchire con tanti ingredienti a piacere: in questa ricetta l’abbiamo condita semplicemente con delle olive nere, del prosciutto cotto a cubetti e mozzarella.

E’ un piatto ideale anche da portare a pranzo in un ufficio, o per un picnic in montagna o al mare!

Ingredienti ricetta pasta fredda:

  • 500 g di pasta tipo fusilli
  • 10 pomodorini datterini saporiti
  • 2 cucchiai di olive nere senza nocciolo
  • 2 cucchiai di cubetti di prosciutto cotto (o del tonno se preferite)
  • 1 mozzarella vaccina
  • qualche foglia di basilico
  • sale, pepe qb
  • olio extravergine d’oliva qb

Ricetta della pasta fredda

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il condimento per la pasta: in una ciotola capiente tagliate i pomodorini a metà, le olive nere, il basilico tritato, la mozzarella a cubetti e il prosciutto cotto, aggiustate di sale e di pepe.
  2. Aggiungete circa 4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescolate bene.
  3. Intanto fate cuocere la pasta, scolatela e quindi passatela subito sotto il getto di acqua fredda per fermare la cottura. Eliminate tutta l’acqua in eccesso ed aggiungetela al condimento che avete preparato precedentemente.
  4. Infine mescolate bene il tutto e riponetela in frigorifero per farla insaporire, fino al momento di consumarla. Se vi piace potreste anche aggiungere del parmigiano grattugiato.
  5. E’ un piatto ideale per un pic-nic o una giornata al mare,è comoda poichè si può preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero.

Ricetta della pasta fredda