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Ricetta pane fatto in casa nel fornetto versilia

Nel video vedrete una ricetta base facilissima del pane fatto in casa, cotto nel fornetto versilia, la pentola delle nostre nonne.

La pentola fornetto o fornetto versilia è un recipiente in alluminio con il buco al centro ed un coperchio bucherellato, che consente di cuocere sui fornelli ciò che in genere si cuoce in forno. E con risultati davvero sorprendenti!

Non solo il pane, ma anche ciambelle e ciambelloni sia dolci che salati. Come questa torta al formaggio per esempio.

Con questa pentola i tempi di cottura sono un po’ più lunghi ma c’è il vantaggio di non accendere il forno elettrico.

La scelta tra la farina Manitoba e la farina “zero” dipende dal tipo di pane che desideri ottenere e dalle tue preferenze personali.

La farina Manitoba è ideale per la preparazione di pane lievitato, come il pane bianco o il pane rustico, che richiede una struttura robusta e una mollica soffice. Questa farina ha un alto contenuto di proteine e di glutine, che contribuiscono alla formazione della rete glutinica necessaria per sostenere la lievitazione e la struttura del pane.

D’altra parte, la farina “zero” è una farina raffinata che ha un contenuto inferiore di proteine e di glutine rispetto alla farina Manitoba. È più adatta per ricette che richiedono una mollica più compatta e una struttura più densa, come alcuni tipi di pane integrale o pane con aggiunta di cereali.

Quindi, se vuoi ottenere un pane leggero e soffice, la farina Manitoba è la scelta migliore. Se preferisci un pane più compatto e rustico, potresti optare per la farina “zero”. Inoltre, puoi anche sperimentare combinando diverse proporzioni di questi due tipi di farina per ottenere il risultato desiderato.

Ricetta base pane fatto in casa:

Ricetta pane fatto in casa nel fornetto versilia

Ricetta di Ricette al Volo
4.0 su 46 voti
Portata: Video RicetteCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

1

ora 

La pentola fornetto o fornetto versilia è un recipiente in alluminio con il buco al centro ed un coperchio bucherellato, che consente di cuocere sui fornelli ciò che in genere si cuoce in forno. E con risultati davvero sorprendenti!

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Ingredienti

  • 325 ml di acqua appena tiepida

  • 1 cucchiaino di sale fino

  • 2 cucchiaini di zucchero

  • 500 g di farina 0 o manitoba

  • 1 bustina di lievito secco (o 12 g di quello fresco)

Preparazione

  • Per impastare il pane potete utilizzare sia la planetaria, che la macchina del pane oppure a mano. Come preferite.
  • In questo caso impastiamo con la macchina del pane. Per cui mettiamo nel cestello l’acqua appena tiepida e il sale.
  • Poi aggiungiamo lo zucchero e successivamente la farina.
  • Sopra alla farina mettiamo il lievito. Va bene sia quello secco che quello fresco. In questo caso sbriciolatelo con le dita.
  • Azionate il programma Impasto che dura circa 1,30 h e otterrete un impasto ben lievitato.
  • Sgonfiatelo e dividetelo in 3 parti uguali.
  • Imburrate e infarinate la pentola fornetto e disponete i pezzetti di impasto distanziati tra loro.
  • Coprite la pentola e lasciate lievitare di nuovo l’impasto per circa 2 ore. L’ideale è metterlo nel forno spento.
  • Ora accendete il fornello piccolo e mettete lo spargi fiamma in dotazione con la pentola.
  • Mettere la pentola sul fornello piccolo a fuoco alto per i primi 5 minuti poi abbassare al minimo e cuocere lentamente per circa 40-45 minuti. 
  • Una volta pronto lasciatelo freddare senza il coperchio. Se i 45 minuti non sono bastati alzate un pò la fiamma e fate cuocere ancora 10 minuti per scurirlo. Buon appetito!

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