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ravioli ricotta dolci

Ravioli di Carnevale al forno con ricotta e cioccolato

5.0 su 1 voto

I ravioli di carnevale al forno sono dei dolci deliziosi a forma di mezzaluna che hanno come ripieno un cuore cremoso di ricotta e gocce di cioccolato che li rende buonissimi e morbidi.

Prepararli in casa non è difficile, richiedono comunque del tempo. Ma il risultato ne varrà la pena!

Con questo impasto potete cuocerli sia in forno che friggerli. Ovviamente cotti al forno (come quelli della ricetta che segue) sono più digeribili e con meno calorie. E sono comunque buoni e delicati.

Se invece siete coraggiose e vi accingete a friggerli, cercate di utilizzare del buon olio di semi, come l’olio di semi di arachide che ha un’alta resistenza che lo rende ideale per una buona frittura.

Vediamo subito la ricetta.

Ricetta Ravioli di Carnevale al forno

Ricetta di Ricette al Volo
5.0 su 1 voto
Portata: DolciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

8

persone
Preparazione

20

minuti
Cooking time

20

minuti

I ravioli di carnevale al forno sono dei dolci deliziosi a forma di mezzaluna che hanno come ripieno un cuore cremoso di ricotta e gocce di cioccolato che li rende buonissimi e morbidi.

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Ingredienti – Dosi per circa 30 ravioli

  • 500 g di farina 00

  • 3 uova

  • 300 g di zucchero semolato

  • 100 g di burro

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 70 ml circa di latte a temperatura ambiente

  • buccia grattugiata di 1 limone

  • 1 punta di cucchiaino di vanillina

  • Per il ripieno alla ricotta
  • 500 g di ricotta vaccina

  • 1/2 tazzina di liquore (misto per dolci o strega o simili)

  • 130 g di zucchero

  • 130 g di gocce di cioccolato


Preparazione

  • In una ciotola preparate l’impasto dei ravioli unendo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, il burro invece fatelo sciogliere al microonde o a bagnomaria.
  • Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavorate il tutto con le mani fino a formare un impasto liscio e poco appiccicoso; lasciatelo riposare una mezz’ora e nel frattempo preparate il ripieno dei ravioli.
  • In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero finché diventa cremosa, dopodiché aggiungete le gocce di cioccolato e mezza tazzina di liquore, amalgamate il tutto e tenete da parte.
  • Stendete la pasta dei ravioli con l’apposita macchinetta stendipasta, se risulta appiccicosa usate un po’ di farina.
  • Fate delle strisce e con un coppa pasta o una tazza, ritagliate dei cerchi, posizionate al centro un cucchiaino abbondante di composto di ricotta e richiudete la mezzaluna facendo aderire bene i bordi.
  • Con i rebbi di una forchetta schiacciate il bordo del raviolo tutto intorno.
  • Infornate i ravioli a 180° in forno statico per 15/20 minuti circa e quando sono ben freddi, spruzzateli con il classico liquore rosso di carnevale e una spolverata di zucchero a velo!

Note

  • I Ravioli di Carnevale al forno si possono anche friggere in abbondante olio di semi di arachide. A voi la scelta!

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Ravioli di Carnevale al forno
Formate dei dischi e farciteli con la ricotta e le gocce di cioccolato
Ravioli di Carnevale al forno
Ravioli di Carnevale al forno

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