Radicchio alla piastra

Il radicchio alla piastra è un contorno molto gustoso e assai semplice che si prepara con questo ortaggio tipicamente invernale.

Il radicchio è un ortaggio tipico della stagione invernale, il suo gusto è tipicamente amarognolo e si presta bene sia per preparare zuppe e risotti o per essere condito a crudo in insalata.

Esistono diverse tipologie di radicchio: il radicchio rosso di Treviso IGP (precoce e tardivo), dalla forma allungata e con le foglie uncinate; il radicchio di Chioggia IGP, di forma tonda; il radicchio variegato di Castelfranco IGP; il radicchio di Verona IGP, dalla forma allungata e ovale.

Il radicchio verde più noto, invece, è l’indivia belga, con foglie verdi e coste bianche.

A tutte queste varietà che sono note per le loro qualità di gusto, se ne affiancano altre, non IGP, ma comunque gradevoli e con buone qualità nutrizionali. 

Il radicchio infatti contiene molte fibre, molti antiossidanti tra cui la vitamina C, calcio e ferro.

Tornando alla nostra ricetta, il radicchio alla piastra si cuoce appunto o su una piastra di ghisa oppure sulla griglia.

Radicchio alla piastra

Radicchio alla piastra

Ingredienti

  • tre cespi di radicchio (del tipo che preferite)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • un rametto di rosmarino
  • un filo di aceto balsamico per condire

Radicchio alla piastra

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite il radicchio eliminando le foglie esterne che in genere sono rovinate o più dure.

  2. Dividete ogni cespo in quattro parti. Ungete le parti ottenute con un po’ di olio e rosmarino e lasciate insaporire per una decina di minuti.

  3. Prendete una piastra antiaderente o in ghisa oppure una griglia elettrica, fate scaldare bene e disponetevi le parti di radicchio condite.

  4. Cuocetelo da entrambe le parti per circa 5-7 minuti, spennellando la superficie di tanto in tanto con il rametto di rosmarino intinto nell’olio.

  5. Salate e pepate e appena sarà cotto servitelo su un piatto da portata cospargendolo con un filo di aceto balsamico.

  Radicchio alla piastra

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