Home » Radicchio alla piastra

Radicchio alla piastra

Il radicchio alla piastra è un contorno molto gustoso e assai semplice che si prepara con questo ortaggio tipicamente invernale.

Il radicchio è un ortaggio tipico della stagione invernale, il suo gusto è tipicamente amarognolo e si presta bene sia per preparare zuppe e risotti o per essere condito a crudo in insalata.

Esistono diverse tipologie di radicchio: il radicchio rosso di Treviso IGP (precoce e tardivo), dalla forma allungata e con le foglie uncinate; il radicchio di Chioggia IGP, di forma tonda;quello variegato di Castelfranco IGP; o quello di Verona IGP dalla forma allungata e ovale.

Il radicchio verde più noto, invece, è l’indivia belga, con foglie verdi e coste bianche.

A tutte queste varietà che sono note per le loro qualità di gusto, se ne affiancano altre, non IGP, ma comunque gradevoli e con buone qualità nutrizionali. 

Il radicchio infatti contiene molte fibre, molti antiossidanti tra cui la vitamina C, calcio e ferro.

Tornando alla nostra ricetta, il radicchio alla piastra si cuoce appunto o su una piastra di ghisa oppure sulla griglia.

Radicchio alla piastra
Radicchio alla piastra

Radicchio alla piastra

0 su 0 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

20

minuti

Il radicchio alla piastra è un contorno molto gustoso e assai semplice che si prepara con questo ortaggio tipicamente invernale.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 3 3 cespi di radicchio (del tipo che preferite)

  • 3-4 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale

  • pepe

  • 1 1 rametto di rosmarino

  • 1 1 filo di aceto balsamico per condire

Preparazione

  • Per prima cosa pulite il radicchio eliminando le foglie esterne che in genere sono rovinate o più dure.
  • Dividete ogni cespo in quattro parti. Ungete le parti ottenute con un po’ di olio e rosmarino e lasciate insaporire per una decina di minuti.
  • Prendete una piastra antiaderente o in ghisa oppure una griglia elettrica, fate scaldare bene e disponetevi le parti di radicchio condite.
  • Cuocetelo da entrambe le parti per circa 5-7 minuti, spennellando la superficie di tanto in tanto con il rametto di rosmarino intinto nell’olio.
  • Salate e pepate e appena sarà cotto servitelo su un piatto da portata cospargendolo con un filo di olio e aceto balsamico.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

In alternativa provate anche il Radicchio al forno con pangrattato.

 

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE