Pomodori ripieni di riso con patate

Pomodori ripieni di riso con patate

I pomodori ripieni di riso sono un piatto classico della cucina italiana nonché un piatto unico saziante e leggero nello stesso tempo.

Preparare i pomodori ripieni di riso è molto semplice. Seguite passo passo la ricetta che segue.

Con questo piatto inauguriamo ufficialmente le ricette estive!

Ingredienti:

  • 4 pomodori maturi
  • 4 pugni di riso per minestre
  • foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale e pepe qb
  • 3 patate

Pomodori ripieni di riso con patate

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, tagliate la calotta e svuotateli con l’aiuto di un cucchiaio. Tenete da parte la polpa in un piatto concavo. Capovolgete i pomodori per fargli perdere acqua.
  2. Nel frattempo aggiungete 4 pugni di riso alla polpa e condite la polpa con 4 cucchiai di olio, sale e pepe, l’aglio e foglie di basilico spezzettate e aggiungetevi 4 pugni di riso. Lasciate insaporire il riso per circa 30 minuti.
  3. Dopodiché sistemate i pomodori svuotati su una pirofila da forno. Riempiteli con il riso condito (togliete l’aglio) e sul fondo della pirofila aggiungete le patate a tocchetti piccoli.
  4. Irrorate con l’olio e infornate i pomodori a 180° per 40-45 minuti circa. All’inizio fateli cuocere senza la calotta, che lascerete appoggiata vicino ad ogni pomodoro.
    Solo alla fine sistematele ognuna sulla sua metà.
    Una volta cotti fateli riposare qualche minuto prima di servirli. Sono buoni anche freddi!

Pomodori ripieni di riso con patate