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polpettone di tacchino al forno

Polpettone di tacchino al forno, leggero e saporito

Il polpettone di tacchino al forno è un secondo piatto classico della cucina italiana, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. Si tratta di una ricetta semplice da preparare, ma molto gustosa e nutriente.

La carne di tacchino è una buona fonte di proteine magre, ed è quindi un’ottima scelta per chi vuole seguire una dieta sana. Inoltre, il polpettone al forno è preparato senza l’aggiunta di grassi extra, quindi è un piatto leggero e tutto sommato poco calorico.

La cosa importante è procurarsi della buona carne di qualità e farlo cuocere bene.

Come preparare il polpettone di tacchino al forno

La preparazione del polpettone di tacchino al forno è molto semplice. Per prima cosa, bisogna mettere la mollica di pane in ammollo nel latte per 10 minuti. Questo passaggio serve a rendere l’impasto più morbido e compatto.

Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescolare la carne macinata, la mollica di pane strizzata, il parmigiano grattugiato, le uova, il pangrattato, il sale e la noce moscata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

Formare un polpettone e adagiarlo in una teglia rivestita di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando il polpettone sarà cotto al centro.

Il polpettone di tacchino al forno si può servire caldo o freddo, accompagnato da un contorno di verdure o insalata. Anche se il contorno per eccellenza da servire con il polpettone sono le patate. Va benissimo il classico purè di patate oppure le patate croccanti al forno. Voi cosa abbinereste?

Vediamo subito la ricetta.

Polpettone di tacchino al forno

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Ricetta di Ricette al Volo
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

40

minuti

Il polpettone di tacchino al forno è un secondo piatto classico della cucina italiana, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. Si tratta di una ricetta semplice da preparare, ma molto gustosa e nutriente.

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Ingredienti

  • 600 g di carne macinata di tacchino

  • 150 g di mollica di pane

  • 80 g di parmigiano grattugiato

  • 1 uovo

  • 80 ml di latte

  • pangrattato qb

  • olio extravergine di oliva

  • sale qb

  • prezzemolo qb

  • un pizzico di pepe e di noce moscata

Preparazione

  • Ammollate la mollica del pane (meglio se raffermo) nel latte.
  • Trasferisci la carne macinata in una ciotola e aggiungi l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale, e un pizzico di noce moscata.
  • Strizza la mollica del pane ammollata e aggiungila all’impasto.
  • Amalgama tutti gli ingredienti con una forchetta.
  • Unisci anche due cucchiai di pangrattato se occorre.
  • Ora con le mani unte di olio trasferisci l’impasto su un foglio di carta forno e dai la classica forma del polpettone.
  • Ricoprilo con il pangrattato e accartoccialo nel foglio di carta forno chiudendolo a caramella.
  • Lascialo riposare in frigorifero per circa 15 minuti, poi trasferiscilo su una pirofila da forno. Cospargi un po di pangrattato, e olio.
  • Cuoci il polpettone di tacchino in forno a circa 200° per 45-50 minuti.

Note

  • Per un polpettone più saporito, si può aggiungere all’impasto anche un po’ di prezzemolo tritato, della mortadella o del prosciutto cotto.
  • Per un polpettone più leggero, si può sostituire metà della carne macinata con verdure tritate, come zucchine, carote o spinaci.

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polpettone di tacchino al forno
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