Polpettone di carne con salsa di pomodoro

Il polpettone di carne con salsa di pomodoro è un secondo piatto classico che accontenta sempre tutti, soprattutto i più piccoli.

E’ una ricetta piuttosto facile che si può preparare anche in anticipo, conservare in frigorifero per poi affettarlo e riscaldarlo all’ultimo momento.
Per rendere il polpettone ancor più appetitoso e colorato, accompagnatelo con una salsa semplice di pomodoro: sarà molto più invitante e goloso.

Ingredienti per il polpettone:

  • 500 g di carne macinata (manzo, vitello, o mista)
  • 2 uova
  • due cucchiai di grana grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • prezzemolo tritato
  • sale 
  • pepe
  • un pizzico di scorza di limone grattugiata

Per la salsa al pomodoro:

  • un barattolo di Polpa Più Cirio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 foglie di basilico
  • un pizzico di peperoncino in polvere
  • sale qb

Polpettone di carne con salsa di pomodoro

 

Preparazione

  1. Per questa ricetta potrete utilizzare carne macinata di manzo, o mista (manzo e vitello).
  2. In una ciotola unite la carne, le uova, il grana grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato fine, il pangrattato, sale e pepe, scorza di limone grattugiata e mescolate il tutto con una forchetta, facendo amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Date la forma allungata del polpettone e una volta che ha preso forma passatelo di nuovo nel pangrattato.
  4. Potete cuocerlo in vari modi: al forno (a 200° per 40 minuti) mettendo il polpettone in uno stampo da plum-cake ben oliato, oppure in un tegame sui fornelli, mettendo un po’ di olio sul fondo per non farlo attaccare, oppure nella pentola a pressione, dal sibilo abbassa la fiamma al minimo e far cuocere per circa 18-20 minuti. La cottura in forno è da preferire se comunque volete un risultato più asciutto.
  5. Intanto che il polpettone cuoce, preparate il sugo: in un pentolino fate scaldare l’olio con l’aglio e il basilico, quindi unite la Polpa Più di Cirio, un pizzico di peperoncino, un po’ di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti.
  6. Quando il polpettone sarà pronto, fatelo raffreddare bene, poi tagliatelo a fettine e disponetelo su un piatto da portata, versate sopra la salsa di pomodoro e il piatto è pronto! 

Polpettone di carne con salsa di pomodoro