Polpette di zucchine al formaggio – facilissime

In questa ricetta faremo delle polpette di zucchine al formaggio facilissime, leggere e saporite con pochi ingredienti. Nella ricetta infatti non si usa nemmeno l’uovo ma solo pangrattato e formaggi.

Queste polpette di zucchine al formaggio sono degli sfiziosi bocconcini finger-food ottimi per un antipasto, un aperitivo, un contorno gustoso. Piaceranno anche ai bambini che in genere non amano le verdure.

L’unica accortezza che dovrete avere è quella di far perdere un po’ di acqua alle zucchine lasciandole qualche minuto a riposare con del sale. Per il resto sarà un gioco da ragazzi.

Come alternativa, con lo stesso impasto, invece delle polpette, potete stendere il composto di zucchine su una teglia ricoperta da carta forno e fare tipo una schiacciata: buonissima!

Vediamo subito la ricetta.

Polpette di zucchine al formaggio

Polpette di zucchine al formaggio

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • un cucchiaino di sale fino
  • 4 cucchiai circa di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di cubetti di formaggio che scioglie
  • un pizzico di pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Polpette di zucchine al formaggio

Preparazione

  1. Con l’apposita grattugia a denti larghi, grattugiate le zucchine in una ciotola, aggiungete un cucchiaino di sale fino e mescolatelo con le mani.
  2. Lasciate riposare le zucchine affinché perdano un po’ dell’acqua di vegetazione. Basteranno 10-15 minuti al massimo.
  3. Una volta trascorso il tempo di riposo, prelevatele e strizzatele tra le mani. Vedrete che uscirà del liquido.
  4. Trasferitele dunque in un’altra ciotola. Aggiungete ora 4-5 cucchiai di pangrattato, due cucchiai di parmigiano, un pizzico di pepe nero.
  5. Adesso con le mani unte di olio prelevate una piccola quantità di zucchine e comprimetele tra le mani dando la forma di una piccola polpetta piatta.
  6. Sistemate man mano le polpette di zucchine su una placca da forno ricoperta con la carta antiaderente. Non occorre aggiungere altro sale, eventualmente lo aggiungete una volta cotte dopo averle assaggiate.
  7. Irrorate con olio extravergine d’oliva e infornatele a 200° per circa 20-25 minuti rigirandole un paio di volte.
  8. Una volta che sono belle dorate in superficie aggiungete un pizzico di sale. Buon appetito!

Polpette di zucchine al formaggio

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