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Polpette di patate e formaggio

Le polpette di patate e formaggio sono un secondo piatto classico della nostra cucina che si presta sia per un antipasto che come secondo piatto.

Queste polpette a differenza delle classiche crocchette di patate che si friggono, sono cotte in forno e ricoperte da una panatura dorata e croccante.

Sono una ricetta facile e appetitosa che piacerà molto ai vostri bambini. Potrete servirle per accompagnare un antipasto rustico all’italiana oppure come secondo piatto, accompagnate da un’insalata di stagione.

Le polpette di patate sono un’idea semplice anche per riciclare dei piccoli avanzi di formaggio o di puré. Per aromatizzarle potete utilizzare delle erbe aromatiche a vostro piacere.

Una variante molto gustosa sono anche le Polpette di cavolfiore e patate.

Vediamo la ricetta.

Polpette di patate e formaggio

Polpette di patate e formaggio

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Preparazione

30

minuti
Cooking time

20

minuti

Queste polpette a differenza delle classiche crocchette di patate che si friggono, sono cotte in forno e ricoperte da una panatura dorata e croccante.

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Ingredienti

  • 1 kg 1 di patate

  • 50 g 50 di formaggio grattugiato

  • 50 g 50 di provola (o altro formaggio filante)

  • sale qb

  • 1 1 pizzico di noce moscata

  • prezzemolo tritato (o altre erbe aromatiche)

  • 1 1 uovo

  • qualche cucchiaio di pangrattato

  • olio extravergine d’oliva qb

Preparazione

  • Lavate le patate e lessatele per circa 30 minuti con la buccia, in abbondante acqua. Una volta che sono cotte scolatele e lasciatele intiepidire. Dopodiché passatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
  • Tritate il prezzemolo e unitelo alla purea di patate insieme con il parmigiano. Aggiungete l’uovo, un pizzico di pepe e poco sale e mescolate. Unite un cucchiaio di pangrattato alla volta mentre mescolate, così da ottenere un composto che sia facilmente modellabile con le mani.
  • Tagliate la provola o altro formaggio filante a cubetti.
  • Prendete circa un cucchiaio di impasto di patate, poi con le mani unte di olio formate una sfera, inserite al centro un cubetto di formaggio e richiudete bene la polpetta modellando e comprimendo con le mani.
  • Passate la polpetta nel pangrattato e disponetela su una teglia da forno ricoperta con la carta antiaderente.
  • Completate le altre polpette fino a terminare l’impasto, versatevi sopra un filo d’olio e poi infornate a 200 ° per circa 20-25 minuti rigirandole un paio di volte, fino a doratura. Servitele ancora calde!

Note

  • Come variante e se volete ottenere delle gustose polpette tipo crocchette di patate con una panatura ancor più croccante, potete friggerle in abbondante olio di semi di arachide.

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