Polpette di patate e formaggio

Le polpette di patate e formaggio sono dei gustosi bocconcini di patate e formaggio cotte in forno ricoperte da una panatura dorata e croccante.

Sono una ricetta facile e appetitosa che piacerà molto ai vostri bambini. Potrete servirle per accompagnare un antipasto rustico all’italiana oppure come secondo piatto, accompagnate da un’insalata di stagione.

Le polpette di patate sono un’idea semplice anche per riciclare dei piccoli avanzi di formaggio o di puré.
Per aromatizzarle potete utilizzare delle erbe aromatiche a vostro piacere.

Vediamo la ricetta.

Polpette di patate e formaggio

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di provola (o altro formaggio filante)
  • sale
  • un pizzico di noce moscata
  • prezzemolo tritato (o altre erbe aromatiche)
  • 1 uovo
  • qualche cucchiaio di pangrattato

Polpette di patate e formaggio

Preparazione

  1. Lavate le patate e lessatele per circa 30 minuti con la buccia, in abbondante acqua.
  2. Una volta cotte scolatele, lasciatele intiepidire e schiacciatele con un schiacciapatate. Mettetele in una ciotola.
  3. Tritate il prezzemolo e unitelo alla purea con il parmigiano.
  4. Aggiungete l’uovo, un pizzico di pepe e poco sale.
  5. Unite un cucchiaio di pangrattato alla volta mentre mescolate, così da ottenere un composto che sia facilmente modellabile con le mani.
  6. Tagliate la provola o altro formaggio filante a cubetti.
  7. Ora prendete circa un cucchiaio di impasto di patate, e con le mani unte di olio formate una sfera.
  8. Inserite al centro un cubetto di formaggio e richiudete bene la polpetta modellando e comprimendo con le mani.
  9. Passate la polpetta nel pangrattato e disponetela su una teglia da forno ricoperta con la carta antiaderente.
  10. Completate le altre polpette fino a terminare l’impasto.
  11. Versatevi sopra un filo d’olio e poi infornate le polpette di patate a
    200 ° per circa 20-25 minuti. Rigirandole un paio di volte, fino a doratura.
  12. Servitele ancora calde.

Come variante e se volete ottenere delle gustose polpette tipo crocchette di patate con una panatura ancor più croccante, potete friggerle in abbondante olio di semi di arachide.

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