Home » Polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno sono uno di quei piatti facili e salutari che potete sostituire tranquillamente alle classiche polpette di carne. Sono polpette a base vegetale, leggere ma saporite che potete arricchire con formaggio filante e friggere in olio di semi.

Le polpette di melanzane al forno rappresentano un’alternativa leggera e gustosa per una cena leggera, a base di verdure.
Infatti le melanzane vengono prima cotte dolcemente in padella e poi agglomerate al pane ammollato senza troppi passaggi. Una ricetta semplice e genuina da proporre almeno una volta alla settimana.

Vediamo subito la ricetta.

polpette di melanzane al forno

 

polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane al forno

0 su 0 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Ricette con verdureCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

30

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

Le polpette di melanzane al forno sono uno di quei piatti facili e salutari che potete sostituire tranquillamente alle classiche polpette di carne. Sono polpette a base vegetale, leggere ma saporite che potete arricchire con formaggio filante e friggere in olio di semi.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 1 1 melanzana grande viola

  • 50 g 50 circa di mollica di pane o 2 fette di panbauletto

  • 3 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 1 1 uovo

  • aglio in polvere

  • pangrattato qb

  • 1 1 ciuffetto di prezzemolo (o basilico)

Preparazione

  • Per prima cosa lavate la melanzana asciugatela e tagliatela a piccoli cubetti. Trasferitela in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine, uno spicchio di aglio, un po’ di sale e pepe e un goccio di acqua.
  • Fatela cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Si deve ammorbidire bene. Se c’è troppo liquido di cottura scolatelo o fatelo evaporare togliendo il coperchio. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta direttamente nella pentola.
  • Nel frattempo mettete la mollica di pane in ammollo nel latte.
  • Prendete una ciotola e unitevi l’uovo, la melanzana schiacciata, il prezzemolo tritato fine, il formaggio grattugiato e la mollica di pane strizzata. Mescolate tutto e aggiustate il composto con del pangrattato se dovesse servire. Esso dovrebbe risultare sodo e non troppo molle.
  • Con le mani unte di olio formate le polpette di melanzane, schiacciandole leggermente nella parte centrale. Passatele infine nel pangrattato e sistematele su una teglia da forno.
  • Cospargetele con un po’ di olio, un pizzico di sale e infornatele a 200° per circa 15 minuti. Ogni tanto girate e lasciate che si coloriscano. Gli ultimi 2 minuti azionate il grill. Ecco pronte le vostre gustose polpette di melanzane.

Note

  • Per un risultato ancor più goloso potete friggere le vostre polpette di melanzane in abbondante olio di semi.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Provate anche questi gustosi burger di spinaci:

Oppure queste polpette di cavolfiore:

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE