Polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno sono uno di quei piatti facili e salutari che potete sostituire tranquillamente alle classiche polpette di carne. Sono polpette a base vegetale, leggere ma saporite che potete arricchire con formaggio filante e friggere in olio di semi.

Le polpette di melanzane al forno rappresentano un’alternativa leggera e gustosa per una cena leggera, a base di verdure.
Infatti le melanzane vengono prima cotte dolcemente in padella e poi agglomerate al pane ammollato senza troppi passaggi. Una ricetta semplice e genuina da proporre almeno una volta alla settimana.

Vediamo subito la ricetta.

polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane al forno

Ingredienti

  • 1 melanzana grande viola
  • circa 50 g di mollica di pane o 2 fette di panbauletto
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • aglio in polvere
  • pangrattato qb
  • un ciuffetto di prezzemolo (o basilico)

polpette di melanzane al forno

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate la melanzana asciugatela e tagliatela a piccoli cubetti. Trasferitela in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine, uno spicchio di aglio, un po di sale e pepe e un goccio di acqua.
  2. Fatele cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Si devono ammorbidire bene.
  3. Se c’è troppo liquido di cottura scolatelo o fatelo evaporare togliendo il coperchio. Una volta cotte schiacciate grossolanamente le melanzane con una forchetta direttamente nella pentola.
  4. Nel frattempo mettete la mollica di pane in ammollo nel latte.
  5. Una volta pronte le melanzane prendete una ciotola e unitevi l’uovo, le melanzane schiacciate, il prezzemolo tritato fine, il formaggio grattugiato e la mollica di pane strizzata.
  6. Mescolate tutto e aggiustate il composto con del pangrattato se dovesse servire. Esso dovrebbe risultare sodo e non troppo molle.
  7. Quindi con le mani unte di olio formate le polpette di melanzane, schiacciandole leggermente nella parte centrale. Passatele infine nel pangrattato e sistematele su una teglia da forno.
  8. Cospargetele con un po di olio, un pizzico di sale e infornatele a 200° per circa 15 minuti. Ogni tanto girate e lasciate che si coloriscano. Gli ultimi 2 minuti azionate il grill.
  9. Ecco pronte le vostre gustose polpette di melanzane.
  10. Per un risultato ancor più goloso potete friggerle in abbondante olio di semi.

polpette di melanzane al forno

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