polpette pomodoro

Polpette al sugo con patate e carote

Le polpette al sugo con patate e carote sono un secondo piatto classico che è sempre molto gradito da tutta la famiglia, soprattutto dai bambini.

Questa è una ricetta “one pot” cioè il cibo si cuoce tutto in una sola pentola e ciò rende tutto più facile e veloce.

In questa ricetta le polpette sono accompagnate da patate e carote a tocchetti e da un’ottima passata di pomodoro: servitele calde con del buon pane cotto a legna per la doverosa scarpetta!

Ingredienti per circa 15 polpette:

  • 500 g di carne macinata di manzo magra
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • mollica di pane ammollata nel latte (circa 2 fette)
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • una puntina di buccia grattugiata di limone
  • sale qb

Per il sugo:

  • un pezzetto di cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 3/4 di bottiglia di passata verace Cirio
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai di olio evo

polpette al sugo con patate e carote

Preparazione

  1. Dopo aver fatto ammollare la mollica di pane in poco latte, strizzatela e trasferitela in una ciotola insieme alla carne macinata, l’uovo, il prezzemolo tritato, il grana, sale e pepe.
  2. Amalgamate il tutto schiacciando bene con una forchetta. Ora, con le mani umide, prelevate piccole parti di composto e formate le polpette pressando bene la carne. Tenete da parte.
  3. A parte, tritate finemente la cipolla, sbucciate e tagliate a tocchi le carote e le patate, fatele cuocere in un tegame  insieme a 4 cucchiai di olio e un bicchiere di acqua.
  4. Dopo circa 10 minuti unite l’alloro, la passata verace Cirio, ancora un po’ d’acqua ed unite delicatamente le polpette.
  5. Fate cuocere il tutto a fuoco lento (avendo cura di non maneggiare inizialmente) per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e se necessario aggiungete un pezzetto di dado per insaporire.Infine servite le polpette ben calde e con dell’ottimo pane!

Vi piacciono le polpette? Provatele anche semplicemente cotte al forno, sane e leggere. Ecco la ricetta!

polpette al sugo con patate e carote