Polenta con pancetta croccante e cavolo rosso

La Polenta con pancetta croccante e cavolo rosso è un primo piatto leggero e gustoso, un piatto unico saziante e poco calorico. La polenta infatti è un piatto povero a base di farina di mais, morbido e fumante è ottima per le giornate fresche.

La polenta si può condire in tanti modi: con sughi più o meno elaborati oppure condita con formaggi. Quella che vi proponiamo nella ricetta è semplice per un piatto poco elaborato ma gustoso e veloce. Lo speck croccante donerà quel pizzico di gusto in più per appagare il palato!

Vediamo la ricetta.

Polenta con pancetta croccante e cavolo rosso

Ingredienti per la polenta:

  • 2 litri di acqua
  • 400 g di farina di mais per polenta
  • sale
  • olio
  • una noce di burro
  • 150 g di speck a striscioline

 

  1. In una pentola capiente versate due litri di acqua, portate a bollore e unite una presa di sale grosso.
  2. Una volta a bollore togliete la pentola dal fuoco e versate a pioggia la farina di mais per polenta. Contemporaneamente girate il composto con un cucchiaio di legno o una frusta per evitare che si formino grumi.
  3. Riportate la pentola sul fornello a fuoco medio/basso e cuocete la polenta per 45 minuti circa, mescolando in continuazione.
  4. La polenta per diventare liscia e cremosa ha bisogno di una cottura lunga e a fuoco basso, mescolando di continuo.
  5. Se non avete tempo potete optare per le farine istantanee che si cuociono in 10 minuti.
  6. Una volta pronta, condite la polenta aggiungendo una noce di burro e a piacere del formaggio grattugiato.
  7. Versatela direttamente nei piatti.
  8. In una padella antiaderente fate rosolare, con un goccio di olio, le striscioline di speck che poi andranno poste sopra alla polenta.

Ingredienti per il cavolo rosso caramellato:

  • 1 kg di cavolo rosso
  • mezzo bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • sale
  • pepe

Adesso preparate il cavolo rosso caramellato. Dopo averlo lavato tagliato a strisce sottili, trasferitelo in una padella aggiungete l’acqua, lo zucchero di canna, coprite con il coperchio e fatelo cuocere per circa 25 minuti. Mescolando di tanto in tanto.

Servitelo nei piatti insieme alla polenta.

Crostini di polenta

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