Plumcake all’arancia con farina di avena

Il plumcake all’arancia con farina di avena è un dolce soffice e gustoso, con l’aroma di arancia che lo rende irresistibile!
E’ un dolce preparato con la farina di avena, la quale può essere anche utilizzata in aggiunta a quella di frumento. E’ ottima per preparare biscotti e altri prodotti da forno ed ha il vantaggio di avere un bassissimo indice glicemico.

Ingredienti per uno stampo:

  • 200 g di farina di avena di Molino Rossetto
  • 150 g di zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di succo di arancia fresco
  • scorza di 1 arancia bio grattugiata
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi)

Plumcake all'arancia con farina di avena

Plumcake all'arancia con farina di avena

Procedimento

Il procedimento è molto semplice ma il risultato vi sorprenderà. In una ciotola sbattete per bene le uova con lo zucchero per alcuni minuti, quando saranno bianche e spumose aggiungete l’olio di semi e la farina, il succo e la scorza di arancia e il lievito.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato quindi infornate in forno statico a 180° per 35-40 minuti. Il plumcake della ricetta è cotto nello stampo in silicone nel forno a microonde, funzione Forced Air (combinato) per 40 minuti.

Lasciate raffreddare bene prima di togliere lo stampo, spolverizzate con zucchero a velo e servite, decorando con della scorza di arancia grattugiata. Per variare la ricetta al posto dell’arancia potete utilizzare il succo e la buccia di limone.

Plumcake all'arancia con farina di avena

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6 Commenti

  1. Fatto! Semplice e buono.

  2. Semplice e squisito!! Consigliatissimo!!

  3. Sharon

    Buonissima! Fatta all’arancia, prossima volta proverò al limone

  4. Federica

    A me è venuto più scuro e con un retrogusto amaro (non si è bruciato)..la farina è quella consigliata e tutti gli ingredienti erano freschi. L’unica cosa che al posto del lievito ho messo limone e bicarbonato ma è una mia abitudine e non ho mai avuto problemi. Consigli?

    • Ricette al Volo

      I motivi per cui il dolce risulta amaro potrebbero essere, forse, perchè hai utilizzato delle arance di qualità amara di partenza oppure perchè grattugiando la scorza hai prelevato anche un pò della parte bianca che si trova sotto la buccia, che è molto amara.
      Interessante la sostituzione del lievito! In che proporzione usi limone e bicarbonato? 🙂

  5. Federica

    Di solito metto 2 cucchiai di succo di limone e 1 di bicarbonato per sostituire 8gr di lievito. Penso che una parte di colpa la abbia sicuramente anche il bicarbonato…proveró a rifarlo riducendo queste dosi e vi faccio sapere. Grazie dei consigli 🙂

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