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Pizza di formaggio ricetta veloce

La pizza di formaggio ricetta veloce è una torta salata tipica delle regioni del centro Italia, Umbria e Marche in particolare.

Si prepara prevalentemente nel periodo pasquale per la tradizionale colazione di Pasqua, dove viene accompagnata da pregiati salumi e frittate. Ma nulla vieta di prepararla anche tutto l’anno per un antipasto o per gustare al meglio dei salumi.

La pizza di formaggio classica è quella con il lievito di birra e qualche ora di lievitazione. Questa versione invece è veloce poichè è preparata con il lievito istantaneo e va cotta subito in forno o nella pentola fornetto come in questa ricetta. Vedrete che il risultato sarà sorprendente: otterrete una pizza alta e soffice, molto saporita e gustosa perfetta per l’antipasto di Pasqua!

Ovviamente non è “la vera pizza di formaggio tradizionale”, che ovviamente è molto più laboriosa poiché prevede altri ingredienti come il lievito di birra, lo strutto e soprattutto ore di lievitazione.

Ma vedrete che questa torta al formaggio non ha nulla da invidiare alla pizza di formaggio tradizionale. Con un impasto ricco e super veloce, questa pizza di formaggio sprint sparirà dalla tavola in 5 minuti!

Pizza di formaggio ricetta veloce

4 su 17 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: PasquaCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

6

persone
Preparazione

10

minuti
Cottura

50

minuti
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Ingredienti

  • Attrezzatura: pentola fornetto  o stampo a ciambella da 26 cm
  • 4 4 uova

  • 300 g 300 di farina 00

  • 1/2 1/2 bicchiere di olio di semi

  • 1/2 1/2 bicchiere di latte

  • 200 g 200 di pecorino grattugiato

  • 100 g 100 di groviera a pezzetti

  • 2 2 bustine di lievito istantaneo per pizze

Preparazione

  • Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorate dapprima le uova con l’olio, aggiungendo man mano la farina, il latte, il pecorino grattugiato.
  • Incorporate il lievito istantaneo e per ultimo i pezzetti di groviera. Amalgamateli all’impasto con una spatola.
  • Ungete uno stampo rotondo da 24-26 cm con il buco centrale e cuocete la pizza in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.
  • In questo caso abbiamo utilizzato la pentola fornetto, la pentola che usavano le nostre nonne, che cuoce direttamente sul fornello a gas.
  • Ungete bene la pentola, inserite l’impasto, coprite con l’apposito coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti con lo spargi fiamma in dotazione. Ricordate: i primi 3-4 minuti a fiamma alta poi mettete il fornello al minimo e fate cuocere lentamente.
  • Se non avete questa speciale pentola cuocete la vostra pizza di formaggio in uno stampo a ciambella nel forno a 180° per circa 35-40 minuti.
  • Lasciatela raffreddare nello stampo, poi affettatela e servitela!

Note

  • Se per la cottura della pizza al formaggio utilizzate la pentola fornetto i tempi sono più lunghi. Ci vorranno circa 45-50 minuti. Invece con il forno basteranno 35-40 minuti.

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