Pizza di formaggio ricetta veloce

La pizza di formaggio ricetta veloce è una preparazione tipica delle regioni del centro Italia, Umbria e Marche in particolare. Si prepara prettamente nel periodo pasquale per la tradizionale colazione di Pasqua, dove viene accompagnata da pregiati salumi e frittate. Ma va bene anche tutto l’anno!

La ricetta della pizza di formaggio tradizionale ovviamente è molto più laboriosa poiché prevede altri ingredienti come il lievito di birra, lo strutto ed ore di lievitazione.

Questa pizza di formaggio invece è preparata con un impasto veloce, utilizzando il lievito istantaneo. Vedrete che il risultato sarà sorprendente: una pizza soffice e gustosa perfetta per l’antipasto di Pasqua!

Pizza di formaggio ricetta veloce

Pizza di formaggio ricetta veloce

  • 4 uova
  • 3 hg di farina 00
  • mezzo bicchiere di olio di semi
  • mezzo bicchiere di latte
  • 200 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di groviera a pezzetti
  • 2 bustine di lievito istantaneo per pizze
  • pentola fornetto 

Pizza di formaggio ricetta veloce

Preparazione

  1. Con l’aiuto di una frusta elettrica, lavorate dapprima le uova con l’olio e man mano aggiungete la farina, il latte, il pecorino grattugiato.
  2. Infine il lievito e i pezzetti di groviera.
  3. Ungete uno stampo rotondo da 24-26 cm con il buco centrale e cuocete la pizza in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.
  4. In questo caso abbiamo utilizzato la pentola fornetto, la pentola che usavano le nostre nonne, che cuoce direttamente sul fornello a gas.
  5. Ungete bene la pentola, inserite l’impasto, coprite con l’apposito coperchio e fate cuocere per circa 45 minuti con lo spargi fiamma in dotazione.
  6. Ricordate: i primi 3-4 minuti a fiamma alta poi mettete il fornello al minimo e fate cuocere lentamente.

Pizza di formaggio ricetta veloce

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