Home » Patate gratinate al forno
patate gratinate

Patate gratinate al forno

Le Patate gratinate al forno sono un contorno ricco, caldo e molto gustoso, un piatto che si prepara prettamente nel periodo invernale.

Se siete in cerca di un contorno diverso da preparare per un bel pranzo di famiglia, o una cena tra amici o perché no per le feste di Natale con una bella teglia di patate gratinate non si può sbagliare.

Quella che vi proponiamo è una preparazione semplice, con una bollitura veloce delle patate e un successivo passaggio in forno che dona alle patate una doratura gradevole alla vista e una croccantezza irresistibile in bocca.

Il risultato che otterrete sarà un piatto gustoso e al tempo stesso leggero, grazie ai condimenti semplici e naturali che ne accompagnano la cottura.

Considerato il gusto tendenzialmente neutro delle patate, potrete sbizzarrirvi aggiungendo gli ingredienti più vari per personalizzare i sapori. Un tocco di fantasia vi consentirà di fruttare al massimo la versatilità di questo tubero dalle infinite potenzialità!

Patate gratinate

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Contorni e salseCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

20

minuti
Tempo di cottura

30

minuti

Una preparazione semplice, con una bollitura veloce e un successivo passaggio in forno che dona alle patate una doratura gradevole alla vista e una croccantezza irresistibile in bocca.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 500 g 500 di patate

  • 40 g 40 di pangrattato

  • un rametto di rosmarino qb

  • timo qb

  • olio extravergine di oliva qb

  • sale e pepe qb

Preparazione

  • Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi, poi lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata.
  • In una ciotola mescolate il pangrattato, il rosmarino e il timo tritati, sale e pepe.
  • Scolate le patate, lasciatele raffreddare per 10 minuti e trasferitele in una teglia rotonda unta con l’olio extravergine di oliva.
  • Coprite le patate con la gratinatura e spruzzate con l’olio extravergine.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°C per 15 minuti. Prima di estrarre le patate dal forno accendete il grill per 5 minuti fino alla doratura. Buon appetito!

Note

  • Se desiderate preparare un contorno un pò più elaborato potete aggiungere del Grana Padano o Parmigiano grattugiato, pancetta a cubetti precedentemente rosolata in padella antiaderente. In questo modo il piatto sarà ancora più ricco!

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE

Visita lo SHOP

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE