Patate alla savoiarda ricetta gustosa

Le patate alla savoiarda sono una gustosa ricetta semplice e stuzzicante a base di patate e formaggio. Una sorta di pasticcio al forno, dove le patate vengono prima scottate in acqua bollente e poi finite di cuocere in forno con latte e formaggi.

Il piatto è tipico del nord Italia, in particolare del Piemonte, dove i prodotti caseari sono il filo conduttore della cucina regionale.

Le patate alla savoiarda sono un piatto ricco e saporito particolarmente adatto per la stagione invernale, quando si ha voglia di piatti caldi e appetitosa. Inoltre si tratta di una ricetta economica fatta con ingredienti che tutti abbiamo in casa!

A piacere potete arricchire la ricetta di queste patate con delle striscioline di pancetta oppure con della carne macinata come in questa ricetta: sarà veramente un piatto goloso che piacerà proprio a tutti!
Vediamo subito la ricetta.

patate alla savoiarda

patate alla savoiarda

Provate anche questa gustosa teglia di broccoli e patate:

Teglia saporita di broccoli e patate

Ingredienti

  • 1 kg di patate

  • 150 ml di latte

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • 200 g di fontina o altro formaggio che fonde

  • qualche fiocchetto di burro

preparazione

  • Per prima cosa sbucciate le patate a fettine di circa 1 cm e fatele bollire in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
    Le patate devono solamente scottarsi e avviare la cottura.

     
  • Trascorso il tempo scolatele. Adesso prendete una teglia o una pirofila da forno e imburrate il fondo.
  • Disponete le fettine di patate in un unico strato, anche accavallandole tra loro.
  • Ora aggiungete il latte e farcite le patate con il parmigiano grattugiato, la fontina a tocchetti e per finire qualche fiocchetto di burro qua e là.
  • Aggiungete un pizzico di sale e di pepe. A piacere potete anche aggiungere delle striscioline di pancetta.
  • Infornate le patate in forno ventilato a 200° per 20-25 minuti. Fin quando si formerà la crosticina dorata in superficie.
  • Le vostre patate alla savoiarda sono pronte da gustare!

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