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Patate alla savoiarda ricetta gustosa

Le patate alla savoiarda sono una ricetta gustosa, semplice e stuzzicante a base di patate e formaggio. Una sorta di pasticcio al forno, dove le patate vengono prima scottate in acqua bollente e poi finite di cuocere in forno con latte e formaggi.

Questo piatto è tipico del nord Italia, in particolare del Piemonte, dove i prodotti caseari sono il filo conduttore della cucina regionale. Le patate alla savoiarda sono un piatto ricco e saporito particolarmente adatto per la stagione invernale, quando si ha voglia di piatti caldi e appetitosi che in qualche modo ci riscaldano. 

Inoltre si tratta anche di una ricetta economica fatta con ingredienti che tutti abbiamo in casa.

A piacere potete arricchire la ricetta di queste patate con delle striscioline di pancetta oppure con della carne macinata come ad esempio come queste Patate al forno con salsiccia. Sarà veramente un piatto goloso che piacerà proprio a tutti!
Vediamo subito la ricetta.

patate alla savoiarda
patate alla savoiarda

Patate alla savoiarda ricetta gustosa

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Ricette con patateCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

30

minuti

Le patate alla savoiarda sono una sorta di pasticcio al forno, dove le patate vengono prima scottate in acqua bollente e poi finite di cuocere in forno con latte e formaggi.

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Ingredienti

  • 1 kg 1 di patate

  • 150 ml 150 di latte

  • 50 g 50 di parmigiano grattugiato

  • 200 g 200 di fontina o altro formaggio che fonde

  • qualche fiocchetto di burro

Preparazione

  • Per prima cosa sbucciate le patate a fettine di circa 1 cm e fatele bollire in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Le patate devono solamente scottarsi e avviare la cottura.
  • Trascorso il tempo scolatele, poi prendete una teglia o una pirofila da forno, imburrate il fondo e disponete le fettine di patate in un unico strato, anche accavallandole tra loro.
  • Aggiungete il latte e farcite le patate con il parmigiano grattugiato, la fontina a tocchetti e per finire qualche fiocchetto di burro qua e là.
  • Aggiungete un pizzico di sale e di pepe. A piacere potete anche aggiungere delle striscioline di pancetta
  • Infornate le patate in forno ventilato a 200° per 20-25 minuti. Fin quando si formerà la crosticina dorata in superficie. Le vostre patate alla savoiarda sono pronte da gustare!

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