Patate al forno ripiene di formaggio

Le patate al forno ripiene di formaggio sono un contorno facile e gustoso che si prepara in poche mosse. Si cuociono prima le patate intere nel forno, poi  si incidono a metà, si farciscono con del formaggio filante e di nuovo una passata veloce in forno: il risultato è una vera prelibatezza.

Con questo contorno semplice ed economico, tra l’altro molto apprezzato dai bambini, il successo è assicurato!
Le patate al forno ripiene di formaggio e si accompagnano bene sia ad un piatto di pesce che di carne oppure come piatto unico.

Vediamo la ricetta con i vari passaggi.

Patate al forno ripiene di formaggio

Patate al forno ripiene di formaggio

Dosi per 4 persone:

Ingredienti

  • 8-9 patate medio-piccole
  • burro qb
  • 300 g circa di formaggio tipo Asiago, Galbanino o Provola
  • un pizzico di sale
  • olio extravergine d’oliva qb

Patate al forno ripiene di formaggio

Preparazione

  1. Accendete il forno a 200° e intanto che arriva a temperatura, lavate bene le patate sotto l’acqua corrente eliminando i residui di terra.
  2. Asciugatele e sistematele in un teglia ricoperta da carta forno, spennellandole con un po’ di burro ammorbidito.
  3. Dopodiché bucherellatele qua e là tutta la superficie con una forchetta.
  4. Fate cuocere le patate in forno statico per circa 30 minuti.
  5. Una volta cotte estraetele dal forno ed incidetele con un coltello in superficie per creare un’apertura.
  6. Inserite dentro un pizzico di sale, un filo d’olio ed un pezzetto del formaggio che avete scelto. Mettete di nuovo la teglia in forno per altri 10 minuti.
  7. Il formaggio fonderà donando un gusto davvero sublime ed irresistibile alle vostre patate. Servitele ben calde!

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Patate al forno ripiene di formaggio