Patate al forno con pomodoro e cipolla

Le patate al forno con pomodoro e cipolla sono un contorno ricco e saziante, dal gusto deciso. Ottimo sia in inverno ma anche in estate magari da consumare freddo.

In pratica si tratta di un tortino a più strati con le patate, poi la cipolla ed il pomodoro. Una ricetta facile e molto golosa per cucinare in modo diverso le patate.

Le patate al forno con pomodoro e cipolla possono essere arricchite anche da pezzetti di alici oppure da tocchetti di formaggio o cubetti di prosciutto cotto. Comunque è molto appetitoso anche semplicemente così, senza aggiungere altri ingredienti.

Vediamo subito la ricetta.

Patate al forno con pomodoro e cipolla

Patate al forno con pomodoro e cipolla

Ingredienti

  • 3 patate medie
  • passata di pomodoro oppure due pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • origano

Patate al forno con pomodoro e cipolla

Preparazione

  1. Preparare le Patate al forno con pomodoro e cipolla è molto facile.
  2. Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele abbastanza fini, poi affettate anche la cipolla. Quella di Tropea sarebbe il top.
  3. Prendete una pirofila o una teglia da forno, ungetene il fondo con un po’ d’olio e cominciate a disporre a strati prima le patate, poi il pomodoro, infine la cipolla.
  4. Aggiungete un poco di sale e pepe, l’origano e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
  5. Date un giro d’olio finale, potete anche aggiungere in superficie una spolverata di pangrattato e via in forno a 200° per circa 35 minuti.
  6. Se vedete che le patate si asciugano troppo aggiungete un cucchiaio d’acqua sul fondo della teglia.
  7. Una volta cotte fate riposare le patate per qualche minuto in modo che si raffreddino.

Patate al forno con pomodoro e cipolla

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