Patate al forno con pomodoro e cipolla

Le patate al forno con pomodoro e cipolla sono un contorno ricco e saziante, dal gusto deciso.
In pratica il piatto è come un tortino dove si fanno degli strati con le patate, poi la cipolla ed il pomodoro, che può essere sia fresco che passato.
Il piatto può essere arricchito anche da pezzetti di alici oppure di formaggio o cubetti di prosciutto cotto.

Patate al forno con pomodoro e cipolla

Ingredienti per due persone:

  • 3 patate medie
  • passata di pomodoro oppure due pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe, origano

Patate al forno con pomodoro e cipolla

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele abbastanza fini, poi la cipolla finemente.
  2. Prendete una pirofila o una teglia da forno, ungetene il fondo con un po’ d’olio e cominciate a disporre a strati prima le patate, poi il pomodoro, infine la cipolla.
  3. Aggiungete un poco di sale e pepe, l’origano e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
  4. Date un giro d’olio finale, potete anche aggiungere in superficie una spolverata di pangrattato e via in forno a 200° per circa 35 minuti.
  5. Se vedete che le patate si asciugano troppo aggiungete un cucchiaio d’acqua sul fondo della teglia.Una volta cotte servite fatele riposare qualche minuto in modo che si raffreddino.

Patate al forno con pomodoro e cipolla

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