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Patate al forno con besciamella

Le patate al forno con besciamella sono un secondo piatto nutriente e gustoso, a base di patate, farcite con del prosciutto cotto e della mozzarella. Il tutto viene poi ricoperto da abbondante salsa besciamella e passato in forno a gratinare. Una vera golosità con poco impegno e con pochi ingredienti.

Un piatto unico gustoso e saziante, nonché economico e che in genere accontenta tutta la famiglia poiché piace molto anche ai bambini!

Le patate al forno con besciamella sono un piatto tradizionale e saporito, tipicamente invernale perfetto per accompagnare carni o pesce. La besciamella, una salsa a base di latte, farina e burro, dona alle patate una consistenza morbida e cremosa, rendendo questo piatto una vera delizia per il palato.

Se vuoi fare in casa la salsa besciamella è molto semplice: si scalda il latte in un pentolino, si prepara un roux con burro e farina e si unisce al latte, mescolando bene fino a quando non si ottiene una consistenza cremosa.

Le patate al forno con besciamella possono essere servite calde, accompagnate da carne o pesce, oppure come contorno per un pranzo o una cena in famiglia. E’ possibile variare la ricetta aggiungendo spezie come timo, rosmarino o noce moscata per dare un sapore diverso alla besciamella.

Inoltre si può anche provare a utilizzare formaggi grattugiati o speck per renderlo ancora più saporito. In generale le patate al forno con besciamella sono una pietanza molto versatile e gustosa, perfetta per una cena in famiglia o per un’occasione speciale.

Prepararle è davvero semplice, vediamo subito la ricetta.

Patate al forno con besciamella

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Piatti uniciCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

Le patate al forno con besciamella sono un secondo piatto nutriente e gustoso, a base di patate, farcite con del prosciutto cotto e della mozzarella. Il tutto viene poi ricoperto da abbondante salsa besciamella e passato in forno a gratinare. Una vera golosità con poco impegno e con pochi ingredienti.

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Ingredienti

  • 7-8 7-8 patate medie

  • 1,5 hg 1,5 di prosciutto cotto

  • 1 1 mozzarella

  • salsa besciamella qb

  • burro per ungere la teglia

Preparazione

  • Per prima cosa lavate le patate sotto l’acqua corrente e lessatele con la buccia in abbondante acqua, facendo attenzione a non farle cuocere troppo, poiché potrebbero aprirsi.
  • Considerate circa 30 minuti da quando parte il bollore. Una volta cotte, sbucciatele sotto l’acqua fredda e fatele freddare.
  • Quindi tagliate le patate a metà, disponete su una metà un po’ di prosciutto cotto e una fetta di mozzarella, poi chiudete con l’altra metà e fermatela con uno stuzzicadenti.
  • Ora disponete le patate su una teglia da forno unta con del burro e ricopritele con abbondante salsa besciamella. Va bene anche quella già pronta del supermercato, ma vedrete che farla in casa è davvero semplice!
  • Infornate le patate a 200° per circa 20-25 minuti. Servitele tiepide e buon appetito!

Note

  • Al posto del prosciutto cotto potete mettere lo speck o il prosciutto crudo!

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Patate al forno con besciamella
Una bella pirofila di patate al forno con besciamella

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