Home » Pasticcio di patate al forno
Pasticcio di patate al forno

Pasticcio di patate al forno

Il pasticcio di patate al forno è un piatto ricco e sostanzioso che rappresenta un classico della cucina italiana. Si tratta di un tortino composto da più strati di patate affettate e un ripieno a base di carne e formaggi. La cottura avviene in forno fino a quando non diventa dorato e croccante.

Le patate, ingrediente base di questa ricetta, si affettano sottilmente e si dispongono in uno strato uniforme sul fondo di una teglia da forno. Il ripieno può variare a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. In alcune regioni è a base di carne macinata, mentre in altre regioni si preferiscono la salsiccia o il prosciutto crudo o cotto. Elemento comune a tutte le varianti è la presenza di mozzarella e Parmigiano, che danno alla ricetta un tocco irresistibile di filante cremosità.

Una volta che il ripieno è pronto, si adagia sulla base di patate. Successivamente si aggiungono a piacere altri strati di patate e ripieno. Il pasticcio di patate viene cuoce in forno fino al giusto grado di doratura e croccantezza sulla superficie.

Il pasticcio di patate è un piatto molto versatile da servire come pietanza o anche come piatto unico, magari consumato freddo per una cena veloce. Lo si può preparare in anticipo e riscaldare prima di essere servito.

Il pasticcio di patate è un piatto molto nutriente, poiché contiene sia proteine che carboidrati. Può essere arricchito, secondo i gusti, con l’aggiunta di altri formaggi, grattugiati, a cubetti o in crema per aumentarne il la fragranza e il sapore.

Vediamo subito questa ricetta!

Pasticcio di patate

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Secondi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

35

minuti

Il pasticcio di patate è un piatto ricco e sostanzioso, composto da strati di patate affettate e un ripieno a base di carne e formaggi.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 600 g 600 di patate

  • 200 g 200 di cubetti di prosciutto

  • 200 g 200 di mozzarella

  • 50 g 50 di Parmigiano Reggiano

  • 50 g 50 di burro morbido

  • olio extravergine di oliva qb

  • sale e pepe qb

  • pangrattato qb

Preparazione

  • Lessate le patate, poi pelatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a dischi spessi un po’ meno di un centimetro.
  • Sminuzzate la mozzarella e trasferitela in una ciotola insieme al prosciutto e metà del Parmigiano.
    Condite con un filo di olio e quanto basta di sale e pepe e amalgamate.
  • Imburrate una pirofila e spolveratela di pangrattato.
  • Fate uno strato di patate, ricopritelo con un po’ di ripieno e ripetete l’operazione realizzando un numero di strati a piacere, in base ai vostri gusti.
  • In cima all’ultimo strato di patate spargete un po’ di ripieno, il restante pangrattato e il burro a fiocchetti.
  • Infornate a 180° per circa un quarto d’ora. Lasciate stiepidire prima di servire.
    Buon appetito

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” sulla nostra pagina Facebook

e seguici sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE