Pasta con broccoli e curcuma: ricetta vegetariana

La pasta con broccoli e curcuma è un primo piatto vegetariano a base di ingredienti semplici e genuini.

Se amate la pasta con la verdura questo piatto è eccezionale e ricco di vitamine e sali minerali.

Il cavolo romano infatti è ricco di vitamina A, vitamina C e sostanze come ferro, magnesio, potassio e fosforo.

La pasta con i broccoli o broccoletti è tipica del sud Italia, dove a seconda della zona ognuno aggiunge al piatto le proprie varianti che possono essere le alici, oppure le salsicce, o la pancetta. Niente male!

Ma detto francamente, la pasta con i broccoli è ottima anche semplicemente con il broccolo ripassato in padella, aglio, olio e l’immancabile peperoncino.

Aggiungiamo anche un pizzico di curcuma per colorare ed arricchire il piatto!

C’è un piccolo passaggio che è fondamentale per fare una perfetta pasta con i broccoli: lessare prima il broccolo nell’acqua della pasta.

Vediamo la ricetta.

pasta con i broccoli

Pasta con i broccoli e curcuma

Ingredienti

  • un broccolo romano di medie dimensioni
  • 320 g di pasta corta (mezze maniche)
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 2 spicchi di aglio 
  • peperoncino qb
  • un cucchiaino raso di curcuma
  • sale qb

pasta con i broccoli

Preparazione

  1. In una pentola portate ad ebollizione dell’acqua, aggiungete del sale e versare il broccolo romano precedentemente lavato e tagliato a pezzetti.

  2. Utilizzate solo le cimette, evitando la parte centrale del gambo più duro.
  3. Lasciate cuocere il broccolo per circa 5 minuti.

  4. Nel frattempo in una padella scaldate l’olio con gli spicchi di aglio e un pezzetto di peperoncino.

  5. Con un mestolo forato trasferite il broccolo al dente nella padella e lasciatelo insaporire per altri 5 minuti.

  6. Poi aggiungete la curcuma, mescolate bene e spegnete il fornello.

  7. Nella stessa acqua di cottura del broccolo versate la pasta, in questo caso le mezze maniche.

  8. Scolate la pasta circa 4 minuti prima che finisca la cottura aiutandovi con il mestolo forato.

  9. Versatela nella padella con il broccolo e continuate la cottura per 4 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.

  10. Così facendo risulterà cremosa.
  11. Servite subito la pasta e a piacere potete anche aggiungere del parmigiano grattugiato.

Per un altro piatto d’ispirazione vegetariana, potete provare anche la ricetta delle Orecchiette con le cime di rapa!