Home » Pasta con broccoli e curcuma: ricetta vegetariana

Pasta con broccoli e curcuma: ricetta vegetariana

La pasta con broccoli e curcuma è un primo piatto vegetariano a base di ingredienti semplici e genuini.

Se amate la pasta con la verdura questo piatto è eccezionale e ricco di vitamine e sali minerali.

Il cavolo romano infatti è ricco di vitamina A, vitamina C e sostanze come ferro, magnesio, potassio e fosforo.

La pasta con i broccoli o broccoletti è tipica del sud Italia, dove a seconda della zona ognuno aggiunge al piatto le proprie varianti che possono essere le alici, oppure le salsicce, o la pancetta. Niente male!

Ma detto francamente, la pasta con i broccoli è ottima anche semplicemente con il broccolo ripassato in padella, aglio, olio e l’immancabile peperoncino.

Aggiungiamo anche un pizzico di curcuma per colorare ed arricchire il piatto!

C’è un piccolo passaggio che è fondamentale per fare una perfetta pasta con i broccoli: lessare prima il broccolo nell’acqua della pasta.

Vediamo la ricetta.

pasta con i broccoli

Pasta con broccoli e curcuma: ricetta vegetariana

5 su 1 voto
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

15

minuti

La pasta con broccoli e curcuma è un primo piatto vegetariano a base di ingredienti semplici e genuini. Se amate la pasta con la verdura questo piatto è eccezionale e ricco di vitamine e sali minerali.

Modalità schermo attivo

Mantiene acceso lo schermo del tuo dispositivo

Ingredienti

  • 1 1 broccolo romano di medie dimensioni320

  • 320 g 320 di pasta corta (mezze maniche)5

  • 5 5 cucchiai di olio EVO

  • 2 2 spicchi di aglio 

  • peperoncino qb

  • 1 1 cucchiaino raso di curcuma

  • sale qb

Preparazione

  • In una pentola portate ad ebollizione dell’acqua, aggiungete del sale e versare il broccolo romano precedentemente lavato e tagliato a pezzetti.
  • Utilizzate solo le cimette, evitando la parte centrale del gambo più duro.
  • Lasciate cuocere il broccolo per circa 5 minuti.
  • Nel frattempo in una padella scaldate l’olio con gli spicchi di aglio e un pezzetto di peperoncino.
  • Con un mestolo forato trasferite il broccolo al dente nella padella e lasciatelo insaporire per altri 5 minuti.
  • Poi aggiungete la curcuma, mescolate bene e spegnete il fornello.
  • Nella stessa acqua di cottura del broccolo versate la pasta, in questo caso le mezze maniche.
  • Scolate la pasta circa 4 minuti prima che finisca la cottura aiutandovi con il mestolo forato.
  • Versatela nella padella con il broccolo e continuate la cottura per 4 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura. Così facendo risulterà cremosa.
  • Servite subito la pasta e a piacere potete anche aggiungere del parmigiano grattugiato.

Hai realizzato questa ricetta?

Posta la foto del piatto su Instagram @ricette_al_volo e taggaci con l’hashtag #ricettealvolo

pasta con i broccoli

Per un altro piatto d’ispirazione vegetariana, potete provare anche la ricetta delle Orecchiette con le cime di rapa!

Per non perdere nessuna ricetta, metti “like” QUI sulla nostra pagina Facebook 

e seguici QUI sul nostro profilo Instagram.

Torna alla HOME PAGE