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rigatoni formaggio basilico

Ricetta Pasta alla Norma

La ricetta della pasta alla Norma è un famoso primo piatto di origini siciliane a base di melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata.

Questi tre semplici ingredienti combinati insieme sono un connubio di sapori e profumi tipici mediterranei, che rendono questo piatto molto appetitoso.

La ricetta originale prevede che le melanzane vengano fritte: non possiamo fare altrimenti! 

Vediamo la ricetta passo passo.

Pasta alla Norma

Ricetta Pasta alla Norma

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Primi piattiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

10

minuti
Tempo di cottura

10

minuti

La ricetta della pasta alla Norma è un famoso primo piatto di origini siciliane a base di melanzane fritte, salsa di pomodoro e ricotta salata.

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Ingredienti

  • 2 2 melanzane nere

  • 400 g 400 di pasta (rigatoni o maccheroni)

  • 1 1 bottiglia di passata di pomodoro (o pelati)

  • 1 1 spicchio d’aglio

  • 1 1 ciuffo di basilico fresco

  • ricotta salata qb

  • olio per friggere

  • olio extravergine d’oliva per il sugo

Preparazione

  • Per preparare un’ottima pasta alla Norma dovete prima di tutto fare questo passaggio importante. Lavate e tagliate a cubetti le melanzane, quindi mettetele in un colino, cospargetele con del sale grosso e lasciatele riposare circa 45 minuti, in modo che perdano l’acqua di vegetazione che spesso è amara.
  • Nel frattempo preparate il sugo: in una casseruola fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e quando sarà dorato unite i pomodori pelati (o la passata), unite un po’ di sale, il basilico spezzettato grossolanamente e fate cuocere per circa 20 minuti.
  • Riprendete le melanzane, sciacquatele sotto l’acqua corrente per togliere il sale e tamponatele con della carta assorbente; poi procedete con la frittura delle melanzane in olio extravergine d’oliva e man mano che sono pronte e dorate fatele scolare sempre su carta assorbente.
  • Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, fate bollire la pasta e scolatela al dente.
  • Unite le melanzane al sugo di pomodoro e riaccendete il fuoco. Gettatevi la pasta al dente e mescolate per amalgamare.
  • Una volta fatte le porzioni, grattugiate sopra ad ogni piatto la ricotta salata, altro ingrediente fondamentale per la riuscita di questo piatto. Decorate con delle foglie di basilico e servite!

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