Pasta al forno con carne macinata e besciamella

La Pasta al forno con carne macinata e besciamella è un primo piatto molto saporito e ben condito che farà felice tutta la famiglia, soprattutto i bambini! Dato che c’è dentro sia pasta che carne e formaggio, può essere considerato un sostanzioso piatto unico.

L’unica accortezza che dovrete avere nel preparare questa ricetta è quella di cercare di non far scuocere la pasta. Perché con la doppia cottura, prima in acqua e poi al forno si rischia di allungare troppo i tempi.

Per preparare la pasta al forno con carne macinata e besciamella è bene utilizzare un formato di pasta corta e che tenga bene la cottura.
La pasta verrà prima bollita per metà cottura, poi condita con la carne macinata e la besciamella, poi finirà la sua cottura in forno, sprigionando un profumino assai invitante!

Vediamo subito la ricetta.

Pasta al forno con carne macinata e besciamella

Ingredienti

  • 400 g di mezze maniche
  • 300 g circa di carne di manzo macinata (oppure macinato misto)
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • 1 rametto di rosmarino
  • un goccio di vino bianco
  • 5-6 cucchiai di besciamella
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Pasta al forno con carne macinata e besciamella

Preparazione

  1. Per prima cosa fate cuocere la carne macinata in una padella dove avrete fatto scaldare tre cucchiai di olio con lo spicchio di aglio e un rametto di rosmarino. Se preferite utilizzare il macinato misto va benissimo ugualmente.
  2. Fate cuocere la carne rosolandola bene, sfumandola con un goccio di vino bianco. Insaporitela con sale e pepe.
  3. Fate cuocere la carne con il coperchio per circa 10 minuti. Una volta pronta eliminate l’aglio e il rosmarino.
  4. Intanto mettete a bollire una pentola d’acqua con una manciata di sale. A bollore gettate la pasta e accendete il forno a 200°.
  5. Adesso preparate la salsa besciamella seguendo la nostra ricetta. In alternativa potete utilizzare quella già pronta.
  6. Prendete una pirofila da forno e imburratela bene.
  7. Fate cuocere la pasta per metà del tempo di cottura abituale quindi scolatela subito.
  8. Conditela nella sua pentola con la carne macinata che avete preparato, la besciamella e un cucchiaio di parmigiano.
  9. Mescolatela e trasferitela nella pirofila. Aggiungete sopra un’altra bella manciata di parmigiano e un filo d’olio. Se preferite anche qualche fiocchetto di burro qua e là.
  10. Infornate la pasta per circa 10-12 minuti in forno molto caldo, il tempo di terminare la cottura e formare la classica crosticina.
  11. Buon appetito!

Pasta al forno con carne macinata e besciamella

 

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