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Pangoccioli

Pangoccioli ricetta semplice

I pangoccioli sono dei deliziosi dolci italiani che hanno conquistato il palato di molti. Questi soffici e golosi panini dolci sono un’ottima scelta per la colazione o per una merenda dolce.

I pangoccioli sono fatti con un impasto lievitato simile a quello del pane, ma sono arricchiti con le gocce di cioccolato che li rendono irresistibili. Solitamente sono preparati con farina, zucchero, burro, uova e lievito di birra. La consistenza morbida e leggera dei pangoccioli è ottenuta grazie alla lievitazione dell’impasto. Una volta lievitati, vengono cotti in forno fino a raggiungere una doratura perfetta.

Alcune varianti includono anche l’aggiunta di uvetta o noci, che donano una nota croccante e un sapore leggermente diverso dal classico gusto di cioccolato.

I pangoccioli possono essere gustati da soli o accompagnati da una tazza di caffè o tè caldo. Sono perfetti per iniziare la giornata con una nota dolce o per coccolarsi durante una pausa pomeridiana.

Questa specialità italiana è molto amata da grandi e piccini. I bambini adorano il loro gusto dolce e la morbidezza che si scioglie in bocca. Gli adulti, invece, apprezzano il loro sapore autentico e la versatilità che permette di abbinarli a diverse bevande o spalmare sopra una crema.

In conclusione, i pangoccioli sono una delizia da gustare in qualsiasi momento della giornata. La loro consistenza soffice e il gusto dolce ne fanno una scelta ideale per una colazione golosa o una merenda appetitosa. Provateli e lasciatevi conquistare dal loro irresistibile gusto!

Pangoccioli

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: Impasti e LievitatiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

4

persone
Tempo di preparazione

2

ore 
Tempo di cottura

20

minuti

I pangoccioli sono dei deliziosi dolci italiani che hanno conquistato il palato di molti. Questi soffici e golosi panini dolci sono un’ottima scelta per la colazione o per una merenda dolce.

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Ingredienti

  • 1 1 uovo a temperatura ambiente

  • 150 ml 150 di latte appena tiepido

  • 60 g 60 di burro morbido

  • 80 g 80 di zucchero semolato

  • un pizzico di sale

  • 7 g 7 di lievito di birra fresco

  • 150 g 150 di farina 00

  • 100 g 100 di farina 0

  • 3-4 3-4 cucchiai di gocce di cioccolato tenute nel congelatore

Preparazione

  • Per prima cosa sciogliete nel latte appena tiepido il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero. Mescolare e lasciare agire circa 10 minuti.
  • Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola capiente se fate l’impasto a mano) versate le due farine, il pizzico di sale e mescolare.
  • Aggiungere l’uovo, il latte con il lievito sciolto ed iniziare ad impastare con il gancio. A questo punto aggiungere il burro morbido e continuare ad impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
  • Infine unire le gocce di cioccolato ancora congelate. Estraete l’impasto dalla ciotola e amalgamate velocemente con le mani se necessario aiutatevi con un po’ di farina.
  • Formare un panetto e mettere a lievitare coperto nel forno con la sola luce accesa, per circa 2 ore fino al raddoppio.
  • Poi dividere l’impasto in piccoli panetti da circa 40 g l’uno.
  • Arrotondare con le mani i panetti poi disponeteli su una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare ancora una trentina di minuti.
  • Nel frattempo scaldare il forno a 190°C. Una volta a temperatura, spennellate i panini con il latte e infornate per 15-20 minuti, il tempo dipende dal forno.
  • Appena sfornati lasciateli raffreddare su una gratella. Dopodiché si conservano meglio se chiusi ermeticamente.

Note

  • Se preferite che i panini siano lucidi, allora spennellateli con il tuorlo dell’uovo miscelato a un cucchiaio di latte. in questo modo saranno lucidi in superficie.
  • A piacere potete aggiungere all’impasto anche dell’aroma alla vaniglia.

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