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Pane bianco alle olive

Il pane bianco alle olive è un pane molto gustoso e soffice, arricchito con le olive verdi. E’ ottimo da gustare accompagnato da affettati o da gustare semplicemente da solo.

Fare il pane in casa è una bella soddisfazione ed è più facile di quanto si pensi. Se poi avete una macchina del pane o un’impastatrice vi faciliterete il lavoro ed accorcerete i tempi di preparazione.

Ed è così buono che sparirà in un minuto! Vediamo la ricetta.

Pane bianco alle olive

Pane bianco alle olive
Il pane alle olive nel forno

Pane bianco alle olive

5 su 2 voti
Ricetta di Ricette al Volo Portata: Impasti e LievitatiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

2

filoncini
Tempo di preparazione

15

minuti
Tempo di cottura

45

minuti

Il pane bianco alle olive è un pane molto gustoso e soffice, arricchito con le olive verdi. E’ ottimo da gustare accompagnato da affettati o da gustare semplicemente da solo.

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Ingredienti

  • 210 ml 210 di acqua tiepida

  • 1 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

  • 1/2 1/2 cucchiaino di zucchero

  • 2 2 cucchiaini di sale

  • 220 g 220 di farina bianca 0

  • 130 g 130 di semola di grano duro

  • 8 g 8 di lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra secco)

  • 1/2 1/2 mezzo cucchiaio di lievito madre secco

  • 100 g 100 di olive verdi (o nere) a rondelle

Preparazione

  • Inserite tutti gli ingredienti nell’ordine dato nel cestello della macchina del pane o nell’impastatrice. Fate impastare il tutto per circa 10 minuti abbondanti dopodiché trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata.
  • Aggiungete le olive verdi tagliate a rondelle e impastate con le mani per farle amalgamare. Le olive vanno precedentemente scolate bene e fatte asciugare con carta assorbente.
  • Dividete l’impasto ottenuto in due filoncini e sistemateli ben distanziati tra loro su una teglia da forno. Fateli lievitare in un luogo tiepido (come nel forno stesso ad esempio) fino al loro raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
  • Accendete il forno a 200° e cuocete il pane per circa 30-35 minuti. La consistenza di questo pane è come una ciabatta, è leggero e friabile e super gustoso. Fatelo raffreddare prima di addentarlo!

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Pane bianco alle olive
Ecco il pane alle olive dopo la cottura

In alternativa provate anche questa fantastica ricetta del Pane senza impasto! Facilissimo e goloso!

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