pane bianco olive

Pane bianco alle olive

Il pane bianco alle olive è un pane molto gustoso e soffice, arricchito con le olive verdi o nere. E’ ottimo da gustare accompagnato da affettati o da gustare semplicemente da solo.
Fare il pane in casa è una bella soddisfazione ed è più facile di quanto si pensi. Se poi avete una macchina del pane o un’impastatrice vi faciliterete il lavoro ed accorcerete i tempi di preparazione ed è così buono che sparirà in un minuto!

Ingredienti per 2 filoncini:

Per 500 g di pane

  • 210 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 220 di farina bianca 0
  • 130 g di semola di grano duro
  • 8 g di lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra secco Molino Rossetto)
  • mezzo cucchiaio di lievito madre secco Molino Rossetto
  • 100 g di olive verdi (o nere)

Pane bianco alle olive

Preparazione

  1. Inserite gli ingredienti nell’ordine dato nel cestello della macchina del pane o nell’impastatrice. Fate impastare il tutto per circa 10 minuti abbondanti dopodiché trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, aggiungete le olive verdi tagliate a rondelle e impastate con le mani per farle amalgamare.
  2. Le olive vanno precedentemente scolate bene e fatte asciugare con carta assorbente.
  3. Dividete l’impasto ottenuto in due o più filoncini e sistemateli ben distanziati tra loro su una teglia da forno e fateli lievitare in un luogo tiepido (come nel forno stesso ad esempio) fino al loro raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora e mezza.
  4. Accendete il forno a 200° e cuocete il pane per circa 30-35 minuti. La consistenza di questo pane è come una ciabatta, è leggero e friabile e super gustoso. Fatelo raffreddare prima di addentarlo!

Pane bianco alle olive

Pane bianco alle olive

 

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