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Pan polenta con farina di mais

Il Pan polenta con farina di mais o Amor polenta è un dolce tipico molto particolare seppur semplice, preparato oltre che con la farina di grano, anche con la farina di mais. E’ soffice e compatto, dal gusto tipicamente amarognolo dato dal liquore all’amaretto.

Questo dolce fa parte della tradizione culinaria lombarda, ma è famoso anche in Umbria, dove il noto pasticcere Pazzaglia, in tempi di guerra e ristrettezze si trovò ad inventare un dolce con la farina di mais. L’unica che si trovava in abbondanza.

Il Pan polenta con farina di mais è un dolce semplice e molto goloso, perfetto da gustare per una merenda o la colazione ma anche come dolce per il dopocena. Ricco e profumato, ha la caratteristica di avere una forma con particolari scanalture.

Se non avete questo tipico stampo potete comunque cuocerlo in un classico stampo per plumcake. Oppure acquistarlo comodamente su Amazon.

Vediamo subito come preparare questo goloso dolce.

Pan polenta con farina di mais

Pan polenta ricetta semplice

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Ricetta di Ricette al Volo Portata: dolciCucina: italianaDifficoltà: facile
Modalità schermo attivo

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Dosi per

8

persone
Tempo di Preparazione

15

minuti
Tempo di Cottura

40

minuti

Il Pan polenta con farina di mais o Amor polenta è un dolce tipico molto particolare seppur semplice, preparato oltre che con la farina di grano, anche con la farina di mais. E’ soffice e compatto, dal gusto tipicamente amarognolo dato dal liquore all’amaretto.

Ingredienti per due stampi

  • 5 uova

  • 250 g di burro

  • 300 g di farina 00

  • 150 g di farina gialla (fioretto)

  • 300 g di zucchero

  • 1 bustina di lievito

     

  • 1 bicchierino di liquore all’amaretto

Preparazione

  • Cominciamo sbattendo il burro con lo zucchero fino a quando non sarà montato.
  • Aggiungete poi le uova una ad una a temperatura ambiente, sempre continuando a mescolare il composto. 
  • Quindi unite la farina bianca e quella di mais setacciandole.
  • Per ultimo aggiungete il liquore e il lievito.
  • Amalgamate bene gli ingredienti e imburrate lo stampo particolare con le scanalature.
  • In alternativa potete utilizzare anche lo stampo del plumcake.
  • Infornate i pan polenta a 180° per circa 40 minuti.
  • Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare per qualche minuto il dolce e poi rimuovetelo dallo stampo.
  • Infine cospargetelo con una dose generosa di zucchero a velo e mangiate!

Note

  • Per arricchire il dolce e conferirgli ancora più gusto potete aggiungere anche 60 g di mandorle (senza pellicina) tritate più o meno finemente.

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