Overnight Oats: il porridge di avena senza cottura

L’Overnight Oats ovvero il porridge di avena senza cottura è una delle colazioni sane per restare in forma senza sacrifici.
Si tratta della versione veloce ed estiva del classico porridge di avena, che invece si cuoce per qualche minuto sul fuoco.

Perché si chiama overnight (tutta la notte)? Perché i fiocchi di avena vengono lasciati in ammollo durante la notte con del latte vaccino o vegetale, in modo che la mattina seguente essi sono ben idratati e gonfi con il risultato di un porridge morbido e cremoso.
L’overnight oats si farcisce poi con della frutta fresca, miele o marmellata, semini o frutta secca!

Rappresenta una colazione sana, genuina, molto saziante e con le giuste calorie. I fiocchi di avena sono facilmente digeribili, e sono un toccasana per la flora intestinale. Inoltre, l’avena contiene nutrienti importanti come le vitamine B1 e B6, zinco, ferro e magnesio. E naturalmente senza glutine.

Un’idea per una colazione velocissima, ideale anche per chi è sempre di corsa. L’overnight oats infatti si prepara in barattolini di vetro monoporzione alla sera e al mattino si farcisce.

Vediamo subito come si prepara.

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Overnight Oats: il porridge di avena senza cottura

Ingredienti

  • 30 g di fiocchi di avena
  • 2 cucchiaini di semi di chia
  • 80 ml di latte
  • 1 cucchiaino di miele (facoltativo)
  • frutta fresca per guarnire

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Preparazione

  1. La ricetta dell’overnight oatmeal si prepara la sera per la mattina seguente.
  2. In un barattolino di vetro pulito o semplicemente in un bicchiere, miscelate i fiocchi di avena con i semi di chia.
  3. Versatevi il latte di soia vanigliato o altro latte vegetale di vostra scelta e mescolate.
  4. Per le quantità potete andare a occhio, in genere una porzione sono 3 cucchiai di fiocchi di avena e due cucchiaini di semi di chia. Il latte deve ricoprire di circa due dita i cereali. Poi a seconda se vi piace più liquido o più denso vi regolate.
  5. Coprite ora il bicchiere con della pellicola trasparente o con un coperchio e mettete in frigorifero tutta la notte.
  6. La mattina seguente prendete il vostro porridge freddo e guarnitelo con mirtilli, fragole, frutta fresca a piacere.
  7. A piacere potete unire del miele e del cocco rapè!
  8. La vostra super colazione è pronta!

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Biscotti integrali con semi di chia

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