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Olive ascolane

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Le Olive ascolane sono un piatto tradizionale marchigiano, noto per la consistenza croccante e il sapore ricco e intenso. Questo piatto, che risale al 1800, è diventato uno dei simboli della cucina italiana e un must per gli amanti del cibo. La ricetta fa parte del “fritto misto all’ascolana” che include molti altri ingredienti come le zucchine fritte, la crema fritta e la cotoletta d’agnello, un’altra specialità della regione.

Per preparare le olive ascolane, le olive verdi mature vengono prima denocciolate e poi farcite con una miscela di carne tritata, uova, formaggio grattugiato e spezie. Il tutto viene poi sigillato con una panatura di uovo e pangrattato e fritto in olio caldo fino a quando non diventa croccante e dorato.

Il segreto delle olive ascolane sta nella farcitura: una miscela di carne tritata che viene aromatizzata con spezie come pepe e noce moscata. La farcitura viene poi arricchita con formaggi come Grana Padano per un sapore ancora più intenso. Il pangrattato aggiunge una consistenza croccante alla frittura, mentre la denocciolatura delle olive consente alla farcitura di mantenere la forma.

Le olive ascolane vengono servite come antipasto o come piatto principale, accompagnate da maionese o da una salsa piccante. Il loro sapore unico le rende un’ottima scelta per occasioni speciali come matrimoni e festività, ma possono anche essere gustate come snack o aperitivo al bar o a ristorante.

Per prepararle in casa è importante utilizzare olive fresche e mature per garantire una giusta consistenza. La farcitura può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento dell’uso. La panatura deve essere realizzata utilizzando pangrattato fresco e uova per ottenere croccantezza e doratura ottimali.

Vediamo subito come prepararle!

Olive ascolane

Ricetta di Ricette al Volo
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Portata: AntipastiCucina: ItalianaDifficoltà: Facile
Dosi per

50

olive
Tempo di preparazione

40

minuti
Tempo di cottura

25

minuti

Le olive ascolane sono un piatto tradizionale marchigiano, noto per la ricca farcitura di carne e la croccantezza della panatura.

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Ingredienti

  • Per il ripieno
  • 50 Olive ascolane snocciolate

  • 50 g di polpa di manzo

  • 50 g di polpa di maiale

  • 50 g di pollo macinato

  • 1/2 cipolla

  • 1/2 carota

  • 1/2 costa di sedano

  • 50 ml di vino bianco secco

  • 35 g di Grana Padano grattugiato

  • 20 g di mollica di pane

  • 1 uovo

  • noce moscata qb

  • olio extravergine di oliva qb

  • sale e pepe qb

  • Per la panatura
  • 1 uovo

  • pangrattato qb

  • farina qb

  • olio di semi qb per friggere


Preparazione

  • Tritate la cipolla, la carota e il sedano e rosolatele in una padella con un filo d’olio.
  • Aggiungete la carne e cucinate a fuoco medio per un minuto mescolando sempre.
  • Sfumate con il vino bianco e continuate a cucinare a fuoco medio-basso finché tutto il liquido non sarà evaporato.
  • Condite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescolate, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • Frullate il tutto, poi aggiungete la mollica sbriciolata, il Grana Padano grattugiato, l’uovo e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Sciacquate le olive sotto acqua corrente fredda, poi tagliatele a spirale facendo attenzione a non spezzarle.
  • Formate delle piccole palline grandi come una nocciola e inseritele delicatamente all’interno delle olive.
  • Scaldate l’olio di semi in una padella e passate le olive nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
  • Friggete le olive fino alla doratura e trasferitele sulla carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
    Buon appetito!

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olive ascolane
Un bel piatto di olive ascolane

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