Muffin salati con zucchine e grana

I muffin salati con zucchine e Grana Padano sono talmente buoni che spariranno dalla tavola in un secondo. Si preparano in 5 minuti e sono ideali da portare per un pic-nic sul prato o per una giornata al mare. Si possono preparare anche in anticipo e conservarli in frigorifero.

Ingredienti per circa 12 muffin:

  • 250 gr di farina 00
  • 70-80 gr di Grana Padano grattugiato
  • 1 cucchiaino colmo di lievito istantaneo
  • 200 ml di latte intero
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • 200 gr di zucchine
  • sale
  • pepe

Muffin salati con zucchine e grana

Procedimento

Lavate ed asciugate le zucchine. Per questa ricetta andrebbero grattugiate con l’apposito utensile grattugia verdure ma se non l’avete, tagliatele a piccoli dadini.

In una ciotola a parte sbattete con una frusta elettrica o una forchetta le uova con il Grana Padano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe, l’olio, il latte. Man mano aggiungete la farina, infine unite il lievito e una volta che l’impasto è ben amalgamato, unite le zucchine grattugiate.

Mescolate il tutto e versate subito il composto nei pirottini per muffin, se avete quelli in alluminio imburrateli leggermente e infarinateli prima di riempirli. Oppure potete sistemare gli stampi di carta dentro quelli di alluminio.

Riempite gli stampi per i ¾ ed infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, a seconda della potenza del vostro forno. Fateli raffreddare bene prima di consumarli.

Muffin salati con zucchine e grana

Muffin salati con zucchine e grana