I muffin salati con zucchine e Grana Padano sono talmente buoni che spariranno dalla tavola in un secondo. Si preparano in 5 minuti e sono ideali da portare per un pic-nic sul prato o per una giornata al mare. Si possono preparare anche in anticipo e conservarli in frigorifero.
Ingredienti per circa 12 muffin:
- 250 gr di farina 00
- 70-80 gr di Grana Padano grattugiato
- 1 cucchiaino colmo di lievito istantaneo
- 200 ml di latte intero
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- 200 gr di zucchine
- sale
- pepe
Procedimento
Lavate ed asciugate le zucchine. Per questa ricetta andrebbero grattugiate con l’apposito utensile grattugia verdure ma se non l’avete, tagliatele a piccoli dadini.
In una ciotola a parte sbattete con una frusta elettrica o una forchetta le uova con il Grana Padano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe, l’olio, il latte. Man mano aggiungete la farina, infine unite il lievito e una volta che l’impasto è ben amalgamato, unite le zucchine grattugiate.
Mescolate il tutto e versate subito il composto nei pirottini per muffin, se avete quelli in alluminio imburrateli leggermente e infarinateli prima di riempirli. Oppure potete sistemare gli stampi di carta dentro quelli di alluminio.
Riempite gli stampi per i ¾ ed infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, a seconda della potenza del vostro forno. Fateli raffreddare bene prima di consumarli.