Muffin al cioccolato fondente extra dark

I Muffin al cioccolato fondente extra dark, sono dei deliziosi dolcetti soffici e non troppo dolci che faranno la gioia degli amanti del fondente!

La ricetta di questi fantastici muffin è semplice e veloce.

I Muffin al cioccolato fondente hanno un impasto molto scuro, contengono poco zucchero e sono ideali da gustare per la colazione o per la merenda.

Sono arricchiti ulteriormente da un quadratino di cioccolato fondente che viene posto sopra all’impasto, che in cottura fondendosi crea un cuore morbido: una vera golosità.

Amanti del cioccolato fondente dunque, mettetevi all’opera!

Muffin al cioccolato fondente extra dark

Muffin al cioccolato fondente extra dark

Dosi per 12 muffin alti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 300 ml di latte
  • 300 gr di farina 00
  • 70 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 gr di cioccolato fondente in tavoletta extra dark
    Occorrente:
  • teglia preformata per i muffin o stampini in alluminio
  • carta da forno
  • 1 bicchiere o un barattolo che abbia il diametro della stessa misura degli stampini

Muffin al cioccolato fondente extra dark

Preparazione

  1. In una ciotola versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente con una frusta.
  2. Poi unite un uovo alla volta, sempre mescolando con la frusta.
  3. Quando il composto sarà diventato omogeneo aggiungete il latte, sempre mescolando, poi il cacao, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
  4. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Infine aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate per distribuirle uniformemente in tutto l’impasto.
  6. Dal rotolo di carta da forno ritagliate 12 quadrati di carta di 16 cm circa per lato, per creare la forma che sarà il contenitore dei muffin.
  7. Prendete un bicchiere o un barattolino di vetro che abbia il diametro del fondo degli stampini, ponetelo sul tavolo rovesciato, posizionate il quadrato di carta forno sul bicchiere e con le mani dategli la forma premendo la carta sul bicchiere, dall’alto verso il basso.
  8. Mettete le formine di carta negli stampi dei muffin, riempite gli stampi fino al livello dello stampo in metallo o in alluminio.
  9. Non vi resta che decorare i muffin con i quadratini di cioccolato fondente extra dark, cioè un cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao. In alternativa potete usare il cioccolato che più preferite.
  10. Ponetene un quadratino in ogni stampino, al centro dell’impasto in linea verticale.
  11. Infornate i muffin al cioccolato per 30 minuti a 180° forno statico. Una volta pronti estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire.
  12. I vostri super gustosi muffin sono pronti!

Se amate i dolci con il cioccolato fondente provate anche questo delizioso Plumcake al cioccolato fondente e noci.

Muffin al cioccolato fondente extra dark

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