I Muffin al cioccolato fondente extra dark, sono dei deliziosi dolcetti soffici e non troppo dolci che faranno la gioia degli amanti del fondente!
La ricetta di questi fantastici muffin è semplice e veloce.
I Muffin al cioccolato fondente hanno un impasto molto scuro, contengono poco zucchero e sono ideali da gustare per la colazione o per la merenda.
Sono arricchiti ulteriormente da un quadratino di cioccolato fondente che viene posto sopra all’impasto, che in cottura fondendosi crea un cuore morbido: una vera golosità.
Amanti del cioccolato fondente dunque, mettetevi all’opera!
Muffin al cioccolato fondente extra dark
Dosi per 12 muffin alti
Ingredienti
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- 80 grammi di burro
- 300 ml di latte
- 300 gr di farina 00
- 70 gr di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- 60 gr di gocce di cioccolato fondente
- 100 gr di cioccolato fondente in tavoletta extra dark
Occorrente: - teglia preformata per i muffin o stampini in alluminio
- carta da forno
- 1 bicchiere o un barattolo che abbia il diametro della stessa misura degli stampini
Preparazione
- In una ciotola versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente con una frusta.
- Poi unite un uovo alla volta, sempre mescolando con la frusta.
- Quando il composto sarà diventato omogeneo aggiungete il latte, sempre mescolando, poi il cacao, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
- Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Infine aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate per distribuirle uniformemente in tutto l’impasto.
- Dal rotolo di carta da forno ritagliate 12 quadrati di carta di 16 cm circa per lato, per creare la forma che sarà il contenitore dei muffin.
- Prendete un bicchiere o un barattolino di vetro che abbia il diametro del fondo degli stampini, ponetelo sul tavolo rovesciato, posizionate il quadrato di carta forno sul bicchiere e con le mani dategli la forma premendo la carta sul bicchiere, dall’alto verso il basso.
- Mettete le formine di carta negli stampi dei muffin, riempite gli stampi fino al livello dello stampo in metallo o in alluminio.
- Non vi resta che decorare i muffin con i quadratini di cioccolato fondente extra dark, cioè un cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao. In alternativa potete usare il cioccolato che più preferite.
- Ponetene un quadratino in ogni stampino, al centro dell’impasto in linea verticale.
- Infornate i muffin al cioccolato per 30 minuti a 180° forno statico. Una volta pronti estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire.
- I vostri super gustosi muffin sono pronti!
Se amate i dolci con il cioccolato fondente provate anche questo delizioso Plumcake al cioccolato fondente e noci.
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