Muffin ai mirtilli con olio di semi

I Muffin ai mirtilli con olio di semi sono dei deliziosi dolcetti mono porzione soffici e ricchi di frutta.

Si tratta di una ricetta semplice e genuina, senza burro, arricchita con tanti mirtilli, i gustosi frutti rossi ricchi di vitamine e antiossidanti.

Non troppo dolci, questi muffin ai mirtilli sono perfetti per una colazione la mattina a casa oppure da far portare ai bambini a scuola, o semplicemente da gustare a merenda con una tazza di buon tè.

L’unica accortezza che dovrete avere è quella di amalgamare i mirtilli all’impasto molto delicatamente altrimenti potrebbero rompersi. Per il resto sono facilissimi!

Vediamo subito il procedimento della ricetta.

Muffin ai mirtilli con olio di semi

Muffin ai mirtilli con olio di semi

Dosi per circa 6-8 muffin

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g di burro (90 ml di olio di semi)
  • 130 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 240 g di farina 00
  • 150 g di mirtilli freschi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di essenza vaniglia
  • mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata

 

Muffin ai mirtilli con olio di semi

Preparazione

  1. Per preparare i muffin ai mirtilli vi conviene per prima cosa preparare i pirottini che avete deciso di utilizzare, in modo da averli pronti all’uso.

  2. Lavate e fate asciugare i mirtilli e intanto accendete il forno a 180°.

  3. Quindi cominciate con la preparazione dell’impasto.

  4. Lavorate dapprima con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, facendole diventare bianche e spumose.

  5. Poi unite il burro ammorbidito, il latte leggermente tiepido (o a temperatura ambiente) e la vaniglia.

  6. Man mano poi aggiungete la farina, il lievito e la buccia del limone.

  7. Mescolate velocemente l’impasto.

  8. Solo all’ultimo unite i mirtilli, mescolando molto delicatamente con un cucchiaio di legno per non farli rompere.

    Un piccolo accorgimento per non far scendere in cottura i gustosi frutti rossi è quello di infarinarli prima di aggiungerli all’impasto.

  9. Dividete dunque l’impasto nei vari pirottini, riempiendoli per circa i 3/4.

  10. Infine infornate subito i vostri muffin ai mirtilli per circa 20 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare poi spolverateli con dello zucchero a velo!

Provate in alternativa anche la ricetta dei Muffin con gocce di cioccolato!

Muffin ai mirtilli con olio di semi