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Minestra di pasta e ceci

La minestra di pasta e ceci è un eccellente primo piatto bilanciato e saziante, a base di ceci e al profumo di rosmarino. La ricetta di questa minestra è semplice, spetta a voi la scelta di utilizzare i ceci secchi, che vanno precedentemente ammollati per una notte e lessati, oppure prendere la scorciatoia dei ceci in scatola, ugualmente buoni.

Dipende dal tempo che avete a disposizione, ma in ogni caso sarà buonissima!

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 scatole di ceci già lessati (oppure 300 g di ceci secchi)
  • due cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bel rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • acqua 600-700 ml
  • un cucchiaino di dado vegetale granulare
  • pepe qb
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • una manciata a persona di pastina tipo quadrucci

Minestra di pasta e ceci

Preparazione

  1. In una pentola fate imbiondire appena uno spicchio d’aglio, 3-4 cucchiai di buon olio extravergine d’oliva e due rametti di rosmarino. Quindi unite il concentrato di pomodoro, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e i ceci già lessati. Se utilizzate quelli in barattolo  scolateli bene dalla loro acqua e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Fate insaporire il tutto per una decina di minuti.
  2. Ora eliminate l’aglio ed il rosmarino, quindi aggiungete circa 600-700 ml di acqua, un cucchiaino di dado granulare, coprite con il coperchio e fate cuocere per almeno 15 minuti.
  3. A questo punto assaggiate ed aggiustate di sapore, quindi frullate il tutto con un frullatore ad immersione, ottenendo una crema liscia. Se vi piace, potete prelevare un mestolo di ceci interi, e una volta passato il tutto, rimetterli nella pentola. Unite la pastina prescelta e fatela cuocere, maneggiando spesso perchè potrebbe attaccarsi.
  4. Servite la minestra con un pizzico di pepe nero macinato al momento e un giro di olio extravergine a crudo. Parmigiano a piacere!

Minestra di pasta e ceci

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